매콤한 것이 땡길 때 만들기 좋은
매운 닭볶음을 소개합니다.
냉장고를 털어 나오는 채소와 함께 고추장 양념으로
달달 볶은 닭볶음으로 그냥 먹어도 맛있고,
밥 위에 올려 먹어도 맛이 좋습니다.
그리고 남는 양념에 볶아 먹는 밥이나 우동사리의 맛도 끝내주지요.
[닭볶음 레시피]
밑간: 청주 1/2컵, 소금 1큰술, 후추 1작은술
재료: 식용유 3큰술, 닭 1마리, 감자 1개, 당근 1/2개,양파 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2뿌리, 물 혹은 육수 2컵
양념장: 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 혹은 올리고당 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
간장 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술
1. 닭은 밑간해서 몇 시간 재워둡니다.
2. 식용유 두른 팬에 닭을 먼저 볶다 당근, 감자, 양파도 넣어 볶습니다.
3. 양념은 고루 섞습니다.
4. 닭과 감자가 어느 정도 익으면 양념도 넣어서 달달 볶다 물이나 육수도 붓고 바글바글 마저 익힙니다.
마지막에 대파와 고추도 넣습니다.
Tip. 물을 거의 붓지 않고 계속 볶아도 좋습니다.
Tip. 양념에 카레 가루를 약간 넣어도 좋습니다.
Tip. 육수는 멸치, 다시마 육수를 이용합니다.
야들야들한 닭살과 매콤한 양념의 조화!
그 속의 포실포실한 감자를 양념에 버무려 먹는
맛도 참 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 밑간한 닭 - 채소 - 양념 - 물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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