반응형
간단히 만들 수 있는 콩나물 무침을 소개합니다.
밑반찬 없이 요리만 가지고 밥을 먹기란 좀 심심하지요.
콩나물 무침만 하나 있으면 왠지 식탁이 조금 푸짐한 기분입니다.
입맛 없을 땐 고추장과 함께 밥에 넣고 슥슥 비벼 먹기 좋습니다.
[콩나물 무침 레시피]
재료: 콩나물 한 줌, 물 10컵, 소금 1작은술
양념: 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 1작은술(하얀 부분), 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간
1. 콩나물은 깨끗하게 손질 후 씻어 물기를 뺍니다.
2. 끓는 물에 소금 약간 넣고 콩나물도 넣은 후 뚜껑 닫아 3분간 삶습니다.
3. 삶아진 콩나물은 건져 내 한김 식힙니다.
4. 양념 넣어 조물 조물 무칩니다.
Tip. 참기름 대신 들기름을 넣어도 좋으며 양념에 국간장이나 액젓을 약간 넣어도 좋습니다.
Tip. 고춧가루 1작은술 정도 넣어 매콤하게 무쳐도 좋습니다.
식당에서 먹는 나물 맛을 내려면
마지막에 고향의 맛을 약간 넣으면 됩니다.
그럼 완벽해지지요.
하얀 밥 위에 콩나물 무침 조금 올리고
김치도 올려 먹으면 꿀맛입니다.
좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
끓는 물에 콩나물을 넣어 뚜껑 닫고 3분간 삶은 후 건져 내 한김 식히고 양념에 조물조물 무칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#콩나물무침
#콩나물레시피
#콩나물
#콩나물무침레시피
#콩나물무침만들기
#콩나물무침만드는법
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
매운 닭볶음 만드는법 (0) | 2024.05.12 |
---|---|
밀크쉐이크 만드는법 (1) | 2024.05.12 |
감자채볶음 황금레시피 (0) | 2024.05.11 |
떡강정소스, 떡꼬지 만들기 (0) | 2024.05.11 |
주키니호박전 만드는법 (0) | 2024.05.11 |