푸드레시피

떡강정소스, 떡꼬지 만들기

미상유 2024. 5. 11. 08:57
반응형


간식으로 즐기기 좋은 떡강정을 소개합니다.

꼬치에 꿰서 떡꼬지로 먹기 좋은 떡강정으로

매콤달콤한 맛이 매력적입니다.



아이 간식으로도 좋고, 어른 맥주 안주로도 참 좋지요.




[떡강정 떡꼬지 레시피]





재료: 짧은 쌀떡 20개, 식용유 1큰술



소스: 물 4큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1큰술 반, 물엿 1큰술, 후추 약간



기타: 땅콩 5 알

  


1. 식용유 약간 두른 팬에 떡을 굴려가면서 구워주세요.



2. 잘 구워진 떡은 꼬지에 뀁니다.



3. 팬에 소스 재료를 넣습니다.



4. 바글바글 끓으면 2번을 넣어 살짝 조린 후 다진 땅콩을 위에 뿌립니다.



Tip. 떡 구울 때 식용유를 많이 두르면 떡이 터지면서 기름이 튈 수 있으니 약간만 두릅니다.



Tip. 버터, 간장, 설탕, 물엿에 조려주어도 좋습니다.



어릴 적 생각이 나는 맛입니다.

겉은 바삭, 속은 쫄깃한 떡과 매콤 달콤한 양념이

잘 어울리지요.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유 약간 두른 팬에 떡을 구운 후 꼬지에 꿰고 조린 양념에 넣어 조리고 다진 땅콩 뿌립니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 



 



 

태그
#떡꼬지
#떡강정
#떡꼬치
#꼬지
#꼬치
#강정소스
#고추장강정
#강정소스레시피
#떡강정소스

반응형