윤기가 좌르르 흐르는, 한입 베어 물면
육즙이 흐르는 떡갈비 스테이크를 소개합니다.
스테이크처럼 구워 즐기기 좋은 떡갈비로 간단히 밥과
샐러드만 곁들이면 훌륭한 한 끼 식사가 완성됩니다.
간단하면서도 맛있는 떡갈비 스테이크에요.
[ 떡갈비 스테이크 레시피 ]
재료: 다진 소고기 400g, 대파 1뿌리, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 새송이버섯 1개,
소금 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 꿀 1 큰 술, 참기름 1 작은 술,
기타: 식용유 2 큰 술, 밥 1공기, 상추 반 줌
드레싱: 올리브유 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간
1. 떡갈비 재료를 모두 다져 볼에 담습니다.
2. 끈기가 생기도록 치대가면서 반죽 후 동글납작하게 만듭니다.
3. 식용유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
4. 약불에서 속이 익도록 충분히 구운 후 밥과 상추와 샐러드드레싱을 곁들입니다.
TIp. 오븐에 굽는다면 앞뒤로 센 불에서 빠르게 겉만 익힌 후 200도 오븐에 10분 굽습니다.
Tip. 소고기의 일부를 돼지고기로 넣어도 좋습니다.
중앙에 떡을 박아 넣어 구우면
뼈 같은 느낌이라서 더 먹음직스럽습니다.
오늘 레시피처럼 두툼하게 구워도 맛있고,
얇게 납작하게 구워도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 다져 치댄 후 동글 납작하게 만들어 식용유 두른 팬에 은근히 구워 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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