재료는 간소하지만 그 결과물은 꽤 그럴 듯 한
마늘 버섯 탕수소스를 곁들인 튀긴 두부를 소개합니다.
간단한 두부 탕수로 고기가 아니지만 고기파도
만족할 만한 맛입니다.
담백하고 고소해요.
[마늘 버섯 두부 탕수 레시피]
재료: 두부 1모, 소금 1/2작은술, 전분 1/4컵, 식용유 4큰술
탕수 소스: 식용유 1큰술, 마늘 5쪽, 마른 건고추 1개, 양파 1/2개, 느타리 버섯 5개,
물 혹은 다시마물 1/2컵, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 후추 약간, 소금 약간,
전분물(전분 2큰술, 찬물 2큰술)
1. 두부는 깍뚝 썰고 소금을 뿌려 10분 둔 뒤, 전분 가루를 입힌 후 탁탁 텁니다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 튀기듯 부쳐주세요.
3. 팬에 식용유 두르고 채소를 달달 볶습니다.
4. 다른 재료 넣어서 한소끔 끓인 후 전분물을 넣어 걸죽하게 만듭니다.
Tip. 취향에 따라 설탕과 식초, 소금의 양을 가감합니다.
Tip. 소스에서 채소 재료를 볶지 않고 액체 재료와 함께 넣어 끓여도 좋습니다.
살짝 매콤하면서 마늘의 향이 솔솔 나서
꽤 맛이 좋은 탕수 두부 입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소금 뿌린 두부를 전분 입혀 부치고 채소를 볶다 다른 재료 넣고 마지막에 물전분으로 걸죽하게 만든 소스를 곁들입니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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