입 맛이 없을 때 간단하게 끓이기 좋은
만둣국을 소개합니다.
육수를 내서 재료를 넣어 우르르 끓이기만 하면 되는
간단한 만두국으로 그냥 먹어도 맛이 좋고,
고추기름과 후춧가루 팍팍 쳐서
스파이시하게 먹어도 맛이 좋습니다.
개운한 맛이라 해장 메뉴로도 좋지요.
[만둣국 레시피]
육수: 물 5컵, 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 양파 1개, 감자 1개, 대파 2/3뿌리, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 만두 10 ~ 20개
양념: 국간장 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
계란파: 파 1/3뿌리, 계란 1개
1. 찬물에 육수 재료를 넣어 끓어 오르면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치를 건져 냅니다.
2. 채소 재료를 넣어서 5분 가량 끓입니다.
3. 만두를 넣어서 5분 끓인 후 국간장과 소금으로 간을 합니다.
4. 계란 푼 것과 섞어 둔 파를 넣어서 30초 정도 더 끓입니다.
Tip. 취향에 따라 마지막에 참기름 + 김가루 혹은 고추기름 + 흑식초 약간을 넣어 먹어도 맛이 좋습니다.
TIp. 만두는 간장 + 식초 + 채 썬 생강에 찍어 먹어도 좋아요.
개운하면서도 깔끔한 맛의 만둣국입니다.
냉동만두로 먹어도 좋지만 수제 만두로 먹으면
더욱 좋지요.
밥을 말아 먹어도 좋고, 소면이나 중면을 삶아 넣고
후르륵 먹어도 든든한 한끼 식사가 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 채소 - 만두 - 계란파 순으로 넣고 끓여줍니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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