간단히 끓일 수 있는 만둣국을 소개합니다.
얼큰하게 만들어도 맛이 좋고,
개운하게 먹어도 맛이 좋은 만둣국입니다.
냉동만두로 혹은 수제만두로 뚝딱!
끓이기 좋습니다.
[만둣국 레시피]
육수: 물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 15마리
재료: 만두 10개, 채 친 무 반줌, 양파 1/4개, 청주 1큰술, 대파 1/4뿌리, 달걀 1개
양념: 소금 약간, 후추 약간, 국간장 1큰술
1. 찬물에 다시마, 멸치를 넣어 끓어오르기 직전에 다시마를 건져 내고 10분 더 끓어 멸치도 건져 냅니다.
2. 채 친 무와 양파, 만두, 청주를 넣어 주세요.
3. 끓어 오르면 3분 더 끓이고 대파도 넣어줍니다.
4. 소금, 후추, 국간장으로 간을 하고 달걀을 풀어서 넣고 30초 더 끓입니다.
Tip. 마지막에 취향에 따라 참기름, 통깨, 김가루를 뿌려 먹습니다.
Tip. 마지막에 고추기름을 넣어도 좋아요.
Tip. 얼큰하게 먹고 싶다면 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어주세요.
Tip. 원하는 채소를 아무거나 넣어도 좋습니다.
개인적으로 예전에는 얼큰한 것을 좋아했지만 지금은
시원하고 개운한 것을 더 좋아합니다.
초간단 만둣국이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 만두, 무, 양파를 넣고 3분 끓인 후 나머지 재료 넣어 30초 더 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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