식탁 위에 오르는 나물 중에서 가장 만만하면서도 맛있는
콩나물 무침을 소개합니다.
간단히 만들어 맛있게 즐기기 좋은 콩나물 무침으로 그대로 아삭아삭하게 먹어도 좋고,
밥 위에 올려 고추장 넣어 슥슥 비벼 먹어도 무척 맛이 좋습니다.
깔끔하게 만들어도 좋고, 진하게 만들어도 좋아요.
[콩나물 무침 레시피]
재료: 물 10컵, 소금 1/2큰술, 콩나물 1봉(360g)
양념: 소금 약간, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술
추가 양념: 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 혹은 멸치 액젓 1작은술
기타: 고춧가루 1/2 ~ 1큰술
1. 물에 소금을 넣고 끓으면 콩나물을 넣고 3분간 삶아주세요.
2. 건져 내 찬물에서 재빠르게 식혀주고 물기를 뺍니다.
3. 양념을 넣어주세요.
4. 조물조물 취향에 따라 양념만 혹은 추가 양념도 넣어서, 혹은 고춧가루도 넣어 매콤하게 만듭니다.
Tip. 콩나물을 삶을 땐 뚜껑을 처음부터 열고 삶거나, 닫고 삶습니다. 중간에 열거나 닫지 않아요.
Tip. 식당 맛을 내고 싶다면 여기에 시판 조미료를 약간 넣습니다.
국물 자작하게 만들어도 좋고, 국물 없이 무쳐도 맛있는 콩나물 무침입니다.
아삭아삭한 맛이 참 좋지요.
개인적으로 소금과 통깨, 참기름만 들어 간 깔끔한 맛을 더 좋아해요.
부담 없고, 전골이나 볶음에 넣기도 좋거든요.
참고로, 식초와 겨자 등을 넣어서 상큼하게 무쳐도 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
콩나물을 3분 간 삶은 후 찬물에 재빠르게 헹궈 내고 양념을 넣어 조물조물 무칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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