일식 계란말이는 약간 달착지근하면서 부들부들한
계란찜 같이 부드러운 식감이 매력적입니다.
밥 반찬으로도 좋지만 그대로 간식으로 먹어도 좋고,
맥주 안주로도 참 맛있죠.
생각보다 간단히 만들 수 있는 일식 계란말이에요.
[일식 계란말이 타마고야키 레시피]
재료: 계란 5개, 소금 약간, 간장 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1/2큰술, 다시마물 1/2컵
기타: 식용유 2 ~ 3큰술
1. 해당 재료를 섞어서 고루 풀어주세요.
2. 체에 한번 내려서 알끈 등을 제거합니다.
3. 사각 후라이팬을 달군 후 식용유를 약간만 두르고 반죽의 일부를 부어 주세요.
4. 윗면이 반숙 상태가 되면 돌돌 말고, 한쪽으로 밀어 낸 후 다시 계란 반죽을 조금씩 붓고 익으면 돌돌 마는 것을 반복합니다.
Tip. 중간에 식용유를 조금씩 부어 줍니다.
Tip. 센불에서 말고 중약불에서 조리해주세요.
Tip. 곱게 간 무에 간장을 약간 떨구어 함께 내면 좋습니다.
Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 30분 가량 담가두어 만듭니다.
부드러운 찜 같은 계란말이!
뜨거울 때 먹어도 좋지만 차게 식혀서 먹어도
맛이 좋습니다.
이걸 단촛물을 넣어 섞은 밥 위에 올리면 바로 계란말이 초밥이 되지요.
취향에 따라 불 세기를 조절해서 갈색 선을 만들어줘도 좋고,
아주 약불에서 더욱 부드럽게 만들어줘도 좋습니다.
넣는 설탕의 양은 취향에 따라 가감합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 고루 섞은 후 체에 한번 내리고 달군 팬에 식용유 두른 후 반죽을 조금씩 붓고 익으면 말고 다시 붓고 하는 것을 반복합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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