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남은 설날 음식 처리로 가장 좋은 요리는
개인적으로 모듬전 찌개라 생각합니다.
우르르 쏟아 넣고 와르르 끓이면 되기에 간단하면서도
그 맛이 아주 좋거든요.
[모듬 전 찌개 레시피]
재료: 물 3컵, 남은 전 적당량(동그랑땡 3개, 동태전 5개, 애호박전 3개 등등), 남은 나물 적당량(콩나물, 무나물 등),
대파 1/4뿌리, 고추 1/2개
양념: 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 국간장 1/2큰술, 소금 약간, 청주 약간
1. 냄비에 남은 설날 음식을 차곡차곡 담아줍니다.
2. 물을 붓고 양념, 고추와 대파도 넣어주세요.
3. 끓어 오르면 고루 섞어줍니다.
4. 3분 정도 더 끓인 후 소금으로 간을 맞춥니다.
Tip. 물 대신 탕국 육수를 사용하거나 멸치, 다시마 육수를 사용해도 좋습니다.
Tip. 다양한 전과 나물을 듬뿍 넣으면 더 맛이 좋습니다.
생선 전을 함께 넣어도 맛이 좋으며,
왠만해선 맛이 없을 수 없는 모듬 전 찌개입니다.
모둠이라서 더욱 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 넣고 한소끔 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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