푸드레시피

맥앤치즈 만들기, 마카로니 앤 치즈 만드는법

미상유 2024. 6. 27. 09:22
반응형


매력적인 간식이자 맥주 안주!

맥앤치즈를 소개합니다.



마카로니와 치즈를 버무린 것으로

간단하면서도 맛있는 요리 마카로니 앤드 치즈 ( Macaroni and cheese ) 입니다.



미국의 국민간식? 소울푸드? 맥앤치즈!

생각보다 간단히, 그리고 다양하게 만들 수 있어요.



오늘은 간단하게 만들 수 있는 맥앤치즈를 소개합니다.

[맥앤치즈 레시피]





재료: 버터 2큰술, 밀가루 2큰술, 우유 1컵, 슬라이스 체다치즈 2 ~ 4장, 파슬리 1작은술, 마카로니 200g(물 2리터, 소금 1큰술)



0. 마카로니는 끓는 물에 소금 넣고 부드러울 때 까지 20분 가량 삶아 둡니다.


1. 약불의 팬에 버터를 넣고 녹으면 밀가루를 넣어 고루 섞어 가면서 볶아주세요.



2. 2 ~ 3분 정도 볶은 후 우유를 넣어 걸죽한 느낌이 들면 치즈도 넣어서 섞어주세요.



3. 고루 걸죽하게 한덩이가 되도록 만듭니다.



4. 삶은 마카로니와 파슬리를 뿌려 고루 섞어주세요.



Tip. 고다치즈, 에멘탈 등 다양한 치즈를 넣어주면 맛이 좋습니다.



Tip. 다른 재료와 함께 그라탕 용기에 담은 후 치즈 뿌려 구워내도 맛있어요.


약간 느끼할 수도 있기에 할라피뇨를 잘게 다져 함께

섞어주어도 좋으며 타바스코 핫소스를 취향에 따라 약간 넣어 주어도 좋습니다.



언제 먹어도 매력적인 맥앤치즈에요.



소스의 농도나 치즈의 양은 취향에 따라 가감합니다.

개인적으로는 진한걸 좋아해서 약간 진하게 만들어 봤습니다.



만들고 나서 찬 맥앤치즈가 싫다면 오븐이나 전자렌지에 살짝 데워 먹으면 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

버터, 밀가루를 볶다 우유 넣어 걸죽하게 되면 치즈도 넣고 녹인 후 삶은 마카로니와 파슬리 가루 넣어 섞어줍니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

태그
#맥앤치즈
#마카로니
#마카로니요리
#마카로니앤드치즈
#마카로니앤치즈
#치즈요리
#간식
#마카로니간식

반응형