푸드레시피

돼지갈비요리, 중화풍 돼지갈비탕면 만드는법

미상유 2024. 6. 27. 09:24
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오늘 소개 할 돼지갈비요리는 바로! 중화풍의 돼지갈비탕면입니다.

중국어로는 쭈러우파이구미엔(猪肉排骨麵) 이구요.



돼지갈비로 육수를 내서 면을 말고 취향에 따라 돼지갈비를 튀겨 올린 것으로

느끼 할 것 같지만 상당히 깔끔하고 시원한 육수의 매력 만점 요리입니다.



오늘 레시피는 중화풍과 베트남풍(쌀국수 느낌)의 중간 정도입니다.

만들다보니 그렇게 되었어요.



아래 레시피대로 먹으면 중화풍에 가깝고

여기에 굴소스를 조금 더 넣고, 칠리소스와 레몬즙, 그리고 고수를 넣으면

쌀국수 느낌에 가깝습니다.



아무튼 맛있는 탕면입니다.

시간은 오래 걸려도 간단히 만들 수 있어요.


[중화풍 돼지갈비탕면 레시피]


( 2 ~ 3인분 )

초벌 육수 재료: 돼지갈비 500g, 물 2리터, 청주 1컵, 소금 1작은술



육수 재료: 초벌로 삶은 돼지갈비, 양파 중간 크기 1개, 대파 1뿌리, 청주 1컵, 물 3리터, 

               향신료(월계수잎 1장, 통후추 1작은술, 팔각 2개, 정향 1개, 카다몸 1개, 코리앤더시드홀 5알, 펜넬씨드 1/2작은술)



육수 간: 소금 2작은술



돼지갈비튀김: 물기를 완전히 뺀 돼지갈비, 식용유 적당량



돼지갈비탕면 1인분 재료: 면 70g(물 2리터), 숙주 반줌, 청경채 1/2개, 육수 2컵, 돼지갈비 튀김 양 껏,

                                    소금 약간, 후추 약간, 굴소스 약간,

                                    취향에 따라(다진 고추, 레몬즙, 칠리소스, 고수 등)


 

1. 돼지갈비는 2시간 가량 핏물을 뺀 후 청주 넣은 끓는 물에 넣어 삶은 후 찬물에 헹궈 주세요.



2. 다시 해당 재료와 함께 2 ~ 3시간 가량 물의 양이 절반 가량 줄어 들 때 까지 약불에서 푹 끓여줍니다.



3. 건더기를 건져 내고 식힌 후 위에 굳은 기름을 모두 제거합니다. 그리고 소금 넣고 약하게 간을 합니다.

    돼지갈비는 물기를 완전히 제거 후 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 튀깁니다.



4. 면을 삶은 후 숙주와, 청경채와, 튀긴 돼지갈비와 육수를 함께 그릇에 담아 냅니다.



Tip. 돼지갈비에 물기가 남아 있다면 기름이 심하기 튀니 주의 합니다. 이럴 땐 팬에 식용유를 조금만 두르고 겉만 구워주세요.

Tip. 육수를 낼 때 물이 너무 많이 졸아들면 더 넣어줍니다.






Tip. 청경채와 숙주를 끓는 물에 살짝 몇 초간 데친 후 곁들이면 더 좋습니다.



Tip. 취향에 따라 돼지갈비를 튀기지 않고 그냥 곁들여도 좋습니다.



Tip. 돼지갈비를 튀길 때 소금과 큐민씨를 듬뿍 버무린 후 함께 튀기면 더욱 맛이 좋아요.


Tip. 돼지갈비를 길죽하게 썬 것으로 만들면 더욱 좋으며 등갈비로 만들어도 좋습니다.



Tip. 면은 가는 면이나, 에그누들, 혹은 두꺼운 국수나 쌀국수를 취향대로 곁들이면 됩니다.




시간은 오래 걸리지만 간단하면서도 매우 맛이 좋은
돼지갈비탕면입니다.



전문점에서 먹는 것 못지 않는 맛이라서 상당히 매력적이에요.

특히 국물의 시원함이 일품입니다.


육수를 우릴 때 취향에 따라 다양한 향신료를 넣어서

만들면 더욱 좋겠죠?



오늘 육수를 우릴 때 넣은 향신료 버전은 쌀국수에 가까운

중화풍입니다.


겉은 바삭 속은 부들부들한 돼지고기와 함께

시원한 국물! 그리고 부들부들한 면과 아삭한 채소가

어우러져서 환상적인 맛을 전해줍니다.


[ 한 줄 레시피 one Line Recipe ] 

돼지갈비를 초벌로 삶은 후 깨끗하게 씻어 해당 재료와 함께 끓여 육수를 내고 삶은 돼지갈비는 튀긴 후 면과 고명을 곁들입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 



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