간단하게 만들 수 있는 크림 스파게티를 소개합니다.
까르보나라 스타일의 파스타로 정통 방식은 아니고
생크림을 넣어서 소스 거의 없이 만드는 방식입니다.
정통방식과 크림 파스타의 중간 정도라 할까요?
약간 크리미하면서도 깔끔 담백하게 먹을 수 있는 방식입니다.
오늘은 스파게티면 대신 넓은 페투치네 면을 사용했습니다.
[까르보나라 크림 스파게티 레시피]
( 1 ~ 2인분 )
재료: 페투치네 5뭉치(150g) (물 3리터, 소금 3큰술), 올리브유 3큰술, 마늘 2쪽, 양파 1/4개, 브로콜리 약간, 통 새우 5마리,
소금 약간, 후추 약간, 화이트 와인 3큰술,
소스: 생크림 1/2컵 ~ 1컵, 간 파마산치즈 듬뿍, 계란 노른자 1개
0. 페투치네 면은 끓는 물에 소금 넣어 포장에 적힌 시간만큼 삶습니다.
1. 올리브유 두른 팬에 마늘, 양파 순으로 볶아주세요. 소금, 후추도 칩니다.
2. 새우를 볶다 브로콜리도 넣고 살짝 볶은 후 화이트 와인 넣어 바글바글 잠깐 끓입니다.
3. 약불로 낮추고 생크림과 간 치즈를 넣어 소금, 후추로 간을 합니다.
4. 끓어 올라 걸죽한 느낌이 생기면 불을 끄고 삶은 면을 넣은 후 계란 노른자도 넣고 고루 섞어 그릇에 담습니다.
Tip. 느끼한게 싫다면 할라피뇨나 매운 고추를 잘게 다져 넣습니다.
Tip. 생크림을 센불에서 끓이면 분리 현상이 발생하니 약불로 조리합니다.
Tip. 생크림을 넉넉하게 넣으면 크리미한 크림 파스타가 됩니다.
Tip. 우유 1컵을 먼저 넣고 끓인 후 치즈와 생크림을 넣어 크림 넉넉한 크림파스타를 만들어도 좋습니다.
Tip. 다양한 치즈를 갈아 넣으면 풍미가 좋아요.
개인적으로 넉넉한 크림 보다 면에 코팅 되 듯 소량만 발린 것을 좋아합니다.
취향에 따라 생크림 양을 조절하면 됩니다.
깔끔한 맛이 매력적인 파스타이며 더 깔끔하게 만드려면
재료를 양송이 버섯과 베이컨, 올리브유, 소금, 후추, 생크림, 치즈, 노른자만 사용합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘, 양파, 소금, 후추, 새우, 브로콜리, 화이트와인, 생크림, 치즈, 삶은 파스타, 계란노른자 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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