푸드레시피

먹다 남은 족발 재활용법, 남은 족발 요리 데리야끼 소스 족발볶음 만드는법

미상유 2024. 5. 31. 08:26
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족발이 남아서 하루가 지나면 딱딱해져서

참 맛이 없습니다.



전자렌지에 데워 먹어도 맛이 없어서 참 곤란한데요?

그럴 때 만들기 좋은 족발 요리를 소개합니다.



간장 족발 불고기로, 오늘은 초간단 데리야끼 소스 족발 볶음 버전으로

만들었습니다.



[데리야끼 소스 족발 볶음 레시피]



재료: 식용유 1큰술, 남은 족발 한줌, 물 2큰술



양념: 다진 마늘 1/2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 청주 1큰술



기타: 통깨 약간


1. 남은 족발은 식용유 두른 팬에 달달 볶아주세요.



2. 어느 정도 볶아지면 물도 넣어서 부드럽게 볶아줍니다.



3. 양념을 섞어 넣어주세요.



4. 재 빠르게 볶은 후 통깨 솔솔 뿌립니다.


Tip. 간장과 설탕의 양은 취향에 따라, 그리고 족발의 기본 간에 따라 조절합니다.



Tip. 양파 등을 넣어도 좋으며 족발을 볶을 때 다진 마늘을 넣어도 좋습니다.


야들야들하게 달착 짭쪼름하게 바뀐

남은 족발입니다.



밥도둑이 따로 없지요. 

술도둑이기도 하고요.




추천하는 남은 족발 활용 요리이며

취향에 따라 다양한 채소를 넣고 육수나 물을 자작하게 부어

국물 자작한 족발 불고기로 만들어 먹어도 매우 맛이 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유 - 남은 족발 - 물 - 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



  

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