돼지고기는 고추장으로 볶아도 맛이 좋지만,
간장으로 볶아도 매우 맛이 좋습니다.
깔끔 담백한 맛이 매력적이거든요.
밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 맛이 좋고,
쌈 싸 먹어도 좋은 간장 제육볶음입니다.
늘 먹어도 매력적이죠.
[간장 돼지불고기 레시피]
재료: 돼지고기 뒷다리살 400g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 1개
양념: 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1 ~ 2큰술, 청주 2큰술, 맛술 1큰술,
통깨 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 식용유 1 ~ 2큰술
1. 돼지고기는 채소와 함께 양념에 버무려 주세요.
2. 냉장실에서 30분 이상 재워줍니다.
3. 식용유 두른 팬에 양념 된 돼지고기를 넣어 주세요.
4. 달달 볶아줍니다.
Tip. 취향에 따라 양념의 비율을 조절합니다.
Tip. 마지막에 참기름이나 들기름 약간 넣어줘도 좋습니다.
Tip. 국물 자작하게 먹고 싶다면 고기를 한번 볶은 후 육수나 물을 1컵 가량 부어 보글보글 끓여주세요.
Tip. 삼겹살이나 목살, 앞다리살로 만들어도 좋아요.
간단하면서도 맛있는 간장 제육볶음입니다.
빠르게 살짝 볶아도 맛이 좋고,
달달 채소의 숨이 완전히 죽도록 볶아도 맛있습니다.
오늘은 국물 없는 급식 스타일입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소와 고기를 양념에 재운 후 식용유 약간 두른 팬에 달달 볶아주세요.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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