오징어 불고기는 보통 생강 듬뿍 넣어서
매콤하게 만들어 먹는 편인데,
오늘처럼 간장에 후르륵 볶아도 맛이 좋습니다.
좀 더 깔끔 담백한 맛이라 할까요?
고추 넣어서 맵싹하게 만들어도 좋고,
달착 짭쪼름하게 만들어도 좋습니다.
[간장 오징어 불고기 레시피]
재료: 식용유 2큰술, 마늘 2쪽, 오징어 1마리, 당근 약간, 대파 1/4뿌리, 양파 1/2개, 고추 1개
양념: 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 취향에 따라 물엿 1큰술
기타: 통깨 약간
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 먼저 볶아주세요.
2. 향이 나기 시작하면 손질해서 물기 제거한 오징어를 넣어 달달 볶습니다.
3. 채소도 넣어 달달 볶아주세요.
4. 마지막으로 양념을 넣어서 빠르게 볶습니다. 그리고 접시에 담아 통깨 뿌립니다.
Tip. 마늘 볶을 때 생강 약간을 함께 볶아도 좋습니다.
Tip. 마지막에 취향에 따라 참기름 약간 넣어도 좋습니다.
Tip. 재료의 양과 취향에 따라 간장과 설탕의 양을 조절합니다.
Tip. 좀 더 매콤하게 먹고 싶다면 마늘 볶을 때 건고추를 함께 볶아줍니다.
깔끔하면서도 담백해서 맛있는 간장 오징어 불고기입니다.
양념을 진하게 해도 좋지만 이렇게 가볍게 하면
깔끔한 맛이라서 좋아요.
밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 좋고,
깻잎에 쌈 싸서 술 안주로 먹어도
좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 마늘 - 오징어 - 채소 - 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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