푸드레시피

무밥레시피, 버섯 무밥 만드는법

미상유 2023. 11. 6. 08:24
반응형


간단히 만들기 좋은 버섯 무밥을 소개합니다.
반찬이 없을 때 무와 버섯만 있으면 훌륭한 한 끼 식사가
완성이 됩니다.

버섯이 없어도 무만 있어도 혹은 무가 없어도
버섯만 있어도 둘 중 하나만으로도 꽤 맛있어요.

간단하고 맛있는 밥입니다.


[ 버섯 무밥 레시피 ]

재료: 밥 2컵(320g), 무 주먹크기 1토막, 표고버섯 2개, 물 적당량

양념장: 간장 2 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 고추 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 들기름 1 큰 술


1. 무는 길쭉하게 썰어 줍니다.

2. 표고버섯은 슬라이스합니다.

3. 쌀을 씻어 그 위에 무와 버섯을 올리고 물양을 평소보다 약간 적게 맞춥니다.

4. 맛있게 지은 후 양념장을 곁들입니다.


tip. 좀 심심하다면 데친 대패 삼겹살이나 차돌박이를 위에 올려 먹습니다.

tip. 양념장의 비율은 취향에 따라 가감합니다. 고춧가루 1/2 큰 술 넣어도 맛있어요.


간단하면서도 맛있는 버섯 무밥입니다.
별다른 반찬이 필요 없지요.

요렇게 다양한 밥을 만들어 먹으면
식비가 적게 드는 장점이 있습니다.


추운 겨울 왠지 어울리는
간단한 밥 요리입니다.

참고로 반찬이 없다면 두 그릇 정도 먹어야 배가 부릅니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]   
밥에 무와 버섯을 넣고 맛있게 지은 후 양념장을 곁들입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

태그
#무밥
#버섯무밥
#무밥레시피
#무우밥
#무밥만들기
#무밥만드는법
#무밥만드는방법
#무레시피
#무요리
#무밥짓는법

반응형