푸드레시피

묵무침레시피, 간단한 도토리묵 무침 만드는법

미상유 2023. 11. 5. 09:36
반응형


간단히 무쳐 술안주로 혹은 밥반찬으로 즐기기 좋은
도토리묵 무침을 소개합니다.

다양한 채소와 함께 양념장을 붓고 버무리기만 하면 되는
간단한 무침 요리에요.


[ 도토리묵 무침 레시피 ]


재료: 도토리묵 1팩, 양파 1/4개, 당근 1/10개, 깻잎 5장, 상추 5장, 고추 2개, 생 들기름 1 큰 술

양념: 다진 마늘 1 큰 술, 식초 3 큰 술, 간장 3 큰 술, 고춧가루 2 작은 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1/2 작은 술, 통깨 1/2 작은 술,
        검은깨 1/2 작은 술

1. 양념은 잘 섞어 줍니다.

2. 재료를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

3. 양파, 당근과 도토리묵, 그리고 양념을 버무립니다.

4. 잎채소도 넣고 버무린 후 마지막에 생 들기름 살짝 떨굽니다.


tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.

tip. 생 들기름 대신 참기름을 써도 좋아요.


간단하면서도 맛이 좋은 도토리묵 무침입니다.
상큼 달콤 짭조름 매콤해서 자꾸만 젓가락이 가는 요리죠.

취향에 따라 고추장을 약간 넣어서 더 매콤하게 만들어도 좋아요.


밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 맛있고,
두부 위에 올려서 먹어도 꽤 맛있습니다.

소면을 삶아 곁들여도 좋고요.


말캉 쫀득한 도토리묵의 맛이
매력적인 묵무침이에요.

후르륵~ 후르륵~


[한 줄 레시피 one Line Recipe]   
양념을 고루 섞은 후 모든 재료와 함께 잘 섞습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

태그
#묵
#도토리묵
#도토리묵무침
#묵무침만들기
#묵무침만드는법
#도토리묵무침양념장
#도토리묵무침레시피
#도토리묵무침만드는법
#도토리묵무침만드는방법
#묵레시피

반응형