오랜만에 돼지고기와 소세지가 듬뿍 들어 간
김치찌개를 끓였습니다.
김치찌개를 언제 먹어도 맛이 좋지요.
오늘은 별다른 양념 없이도 진한 맛을 보여주는
김치찌개를 소개합니다.
[ 돼지고기 햄 김치찌개 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 대파 1뿌리, 돼지고기 목살 300g, 햄 혹은 소세지 150g, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,
당근 1/10개, 양파 1/2개, 자른 김치 2컵,
설탕 1 작은 술, 물 4 ~ 5컵, 소금 약간, 후추 약간, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 대파를 달달 볶아 향을 냅니다.
2. 돼지고기를 넣고 볶다 청주와 맛술을 넣고 볶아 줍니다. 그리고 당근과 소세지 혹은 햄도 넣어서 달달 볶아주세요.
3. 김치도 넣고 볶다 설탕도 넣고 볶아줍니다.
4. 물을 붓고 끓으면 양파와 나머지 재료 모두 넣어 10분 정도 더 끓입니다.
tip. 물 대신 멸치 다시마 육수를 사용하면 더 감칠맛이 납니다.
tip. 돼지고기 부위는 앞다리살이나 삼겹살 등으로 해도 좋아요.
별다른 재료 없이도 깊은 맛을 내는
김치찌개입니다.
파 볶은 후에 고춧가루를 넣어서 고추기름을 내도
맛이 좋습니다.
이 김치찌개에 하얀 쌀밥 한 공기, 그리고 계란후라이 하나면
다른 만찬이 하나도 부럽지 않아요.
꽤 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 대파 - 돼지고기, 청주, 맛술 - 햄, 당근 - 김치, 설탕 - 물, 나머지 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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