찰진 고기가 땡기는 날 집에서도 보쌈집 못지 않은 수육을 만들 수 있습니다.
저렴한 돼지고기 뒷다리살로도 야들야들하고 쫀득한 수육을 만드는 비법을 소개합니다.
초간단 수육 만드는법입니다.
* 매력 포인트
- 간단하고 깜짝 놀랄 정도로 맛이 좋습니다.
- 퍽퍽한 뒷다리살로도 맛있게 먹을 수 있어요.
- 재료가 간단합니다.
* 소요시간
- 재료손질시간 2분
- 요리시간 60~90분
* 난이도
- 재료손질: 하
- 조리단계: 하
- 재료구입: 하
* 추천시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식보관법
- 1일/냉장보관 합니다.
* 총 재료비
- 약 5,000원
* 필요도구
- 칼, 도마 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 돼지고기 뒷다리살 주먹크기 1덩이, 대파 3뿌리, 청주 혹은 소주 혹은 다시마물 1컵
- 양념: 된장 1~2 큰 술, "다진 마늘 1 큰 술"
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정 입니다.
00:00
1. 대파는 길게 길게 잘라주세요.
00:30
2. 돼지고기엔 된장을 발라주세요.
(다진 마늘이 있다면 함께 발라줍니다.)
01:00
3. 냄비에 대파를 깔아주세요.
(양파나 생강, 사과 등도 함께 깔아주면 더 좋아요.)
01:30
4. 돼지고기를 올려주세요.
02:40
5. 청주나 소주 혹은 다시마물을 부어 주세요.
02:50
6. 뚜껑 닫아 불 위에 올립니다.
03:00
7. 센불로 가열하다 김이 오르면 약불로 낮춰 60~90분간 익혀주세요.
(중간에 몇번 상황을 봐서 물이 전혀 없는 것 같으면 청주나 소주나 다시마물을 조금씩 보충해줍니다.)
50:00
8. 중간에 한번 뒤집어 줍니다.
* 팁
- 돼지고기 안심, 등심, 앞다리살, 삼겹살, 목살 등 어떤 부위로 만들어도 맛이 좋습니다.
- 고추장을 발라주어도 맛있어요.
- 만들어 두었다 먹을 땐 조리한 냄비에 넣어서 살짝 데워 먹습니다.
야들야들하게 찌듯 삶아 만든 돼지고기 수육입니다.
묵은지를 넣고 만들어도 맛있고,
완성한 후에 데리야끼 소스(청주, 간장, 설탕)에 버무려도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
대파를 냄비에 깔고 양념을 바른 돼지고기를 넣고 청주 넣어 푹 찝니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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