간단히 만들기 좋은 블루베리 돼지 목살 스테이크와
함께 곁들이기 좋은 블루베리 살사를 소개합니다.
와인 한잔 곁들이기 좋고, 맥주 한잔 곁들여도 좋습니다.
썰어서 먹어도 좋고, 썰어서 접시에 담아 젓가락으로
집어먹어도 좋습니다.
색다르게 맛있는 맛이에요.
[ 블루베리 소스 돼지 목살 스테이크 & 블루베리 살사 레시피 ]
재료: 돼지 목살 3장(소금 약간, 후추 약간, 청주 약간), 전분 2 큰 술, 식용유 약간
블루베리 소스: 맛술 2 큰 술, 블루베리 1/2컵, 설탕 1 큰 술, 소금 약간, 간장 1 작은 술, 발사믹 식초 3 큰 술
블루베리 살사: 큐브 치즈 5개, 방울토마토 5개, 양파 1/6개, 블루베리 4 큰 술, 상추 3장
살사 드레싱: 레몬즙 1 큰 술, 발사믹 식초 2 큰 술, 올리브유 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간, 허브 약간
1. 돼지 목살은 소금, 청주, 후추에 밑간 후 전분 가루 입혀 탁탁 텁니다.
2. 달군 팬에 식용유 약간 두르고 앞뒤로 바삭하게 구워내서 잘라 접시에 담습니다.
3. 기름을 닦아 내고 소스 재료를 넣어 걸쭉하게 끓인 후 곁들입니다.
4. 샐러드는 드레싱을 재료와 잘 섞어 줍니다.
tip. 소스에 전분물을 약간 넣어서 걸쭉하게 만들어도 좋고, 그 자체의 걸쭉함이 생기도록 좀 더 끓여도 좋습니다.
tip. 돼지 목살 대신 소고기로 만들어도 맛이 좋습니다. 이 땐 살짝 구워주세요.
간단한 살사는 블루베리를 넣어서
더욱 맛이 좋습니다.
상큼한 맛이 더해졌어요.
치즈를 듬뿍 넣고 위에도 갈아서 뿌리면
더욱 맛이 좋습니다.
상큼 달콤 담백, 고소한 맛이 되지요.
술 한잔 곁들이기 좋은 메뉴입니다.
푸짐해서 식사 겸 술안주로 준비하기
안성맞춤입니다.
목살은 두꺼운 것도 좋지만 얇은 목살을
빠르게 바삭바삭 튀기듯 구워 내 곁들이면
더욱 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간한 목살을 전분 입혀 구워 내고 조린 소스와 버무린 샐러드를 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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