오늘 소개할 요리는 크리스마스와 아주 잘 어울리는 요리로
바로 학센입니다.
돼지다리로 만든 학센이 아닌 목살로 만든 학센으로
아주 간단히 만들 수 있어요.
정통 학센 레시피는 아니고 좀 계량된, 마지막에 달착지근 짭조름한 소스에
조려 먹는 일본풍 학센 레시피입니다.
그리고 맛은 꽤 좋고요.
요런 것과 와인 혹은 트라피스트 맥주 한 잔이면
분위기가 끝내줄 것 같습니다.
[ 돼지 목살 학센 레시피 ]
재료: 껍질 붙은 돼지 목살 400g, 물 2컵, 에일 맥주 1병, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 당근 1/8개, 월계수 잎 1장,
마늘 2쪽, 정향 1알, 소금 1 작은 술
소스: 에일 맥주 3 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 2 ~ 3 큰 술
샐러드: 샐러드 채소 한 줌, 레드 와인 식초 2 큰 술, 화이트 트러플 오일 1 큰 술, 소금 약간, 설탕 1/2 작은 술, 후추 약간,
토핑(파르마지아노 레지아노 치즈 약간)
1. 돼지 목살은 20분 정도 찬물에 담가 두었다 끓는 물에 넣고 맥주를 부어 주세요.
2. 나머지 재료도 넣어서 30분간 삶은 후 꺼내 150도 오븐에 1시간 30분, 210도 오븐에 10분 굽습니다.
3. 소스 재료를 바글바글 끓입니다.
4. 윤기가 나기 시작했으면 구운 목살을 넣어서 빠르게 조린 후 샐러드와 함께 담아냅니다.
이 요리는 돼지고기 부분도 맛있지만 껍질 부분이
포인트입니다. 바삭 쫄깃하거든요.
오븐에 구울 때 껍질을 아래쪽에서 위쪽으로 돌려주면
더 바삭하게 즐길 수 있습니다.
마지막에 트러플 오일은 끓여 위에 끼얹어 주어도
꽤 맛이 좋고, 목살 대신 앞다리살 등으로
만들어도 맛있습니다.
돼지고기를 미리 소금과 설탕 넣은 물에
담가 염지를 했다 조리를 하면
더욱 맛있고요.
진한 맥주와 아주 잘 어울리는
맛입니다.
물론 와인하고도 좋고요.
시간이 좀 걸리지만
방법은 간단하니 꼭 한번
만들어 보길 추천하는 돼지 목살학센이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
목살을 맥주와 함께 삶은 후 오븐에 굽고 끓인 소스에 살짝 조립니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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