푸드레시피

연근조림레시피, 연근조림 만드는법

미상유 2023. 11. 1. 09:17
반응형


간단히 만들기 좋은 연근조림을 소개합니다.
한번 만들어 두면 두고두고 먹을 수 있는
밑반찬으로 떨어질만 하면 요즘 만들어 두곤 합니다.

부드러운 식감으로 만들어도 좋지만
전 아삭한 식감으로 만들어 즐기는 편입니다.


[ 연근조림 레시피 ]

재료: 연근 1개(물 5컵, 식초 2 큰 술), 들기름 1 큰 술

양념: 간장 3 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 1컵


1. 연근은 껍질 벗기고 0.5cm 두께로 썹니다.

2. 식초 넣은 물에 10분 삶아주세요.

3. 들기름 두른 팬에 달달 볶습니다.

4. 양념을 넣어 5분 ~ 10분 정도 조립니다.


tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.

tip. 연근의 식감은 삶는 시간으로 조절합니다.


부드러우면서도 아삭한 연근조림입니다.
다져서 주먹밥으로 먹어도 좋고,
그냥 먹어도 좋지요.

좀 작게 만들고 싶다면 1/2 혹은 1/4 등분 해서 조립니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
연근을 손질해 식초 넣은 물에 10분 삶고 들기름에 볶은 후 양념에 조립니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#연근조림
#연근조림레시피
#연근조림만드는법
#연근조림만들기
#연근조림만드는방법
#조림
#연근요리
#연근
#연근레시피
#연근만들기

반응형