아주 간단히 만들 수 있는 돼지고기 수육을 소개합니다.
저수분 수육으로 수분 자체를 조금 넣으며,
오늘은 찜으로 수육을 쪘습니다.
그래서 기름기는 쫙~ 빠지고, 맛은 더 담백해졌습니다.
꽤 맛이 좋은 저수분 수육 찜입니다.
[ 저수분 수육 찜 레시피 ]
재료: 양파 3개, 대파 3뿌리, 마늘 7톨, 수육용 돼지고기 500g, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵
된장 양념: 마늘 7톨, 된장 3 큰 술, 통후추 1 작은 술, 맛술 2 큰 술
데리야끼 양념: 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 맛술 3 큰 술
< 저수분 수육 찜 만드는 법 >
1. 냄비에 양파를 깔아주세요.
2. 찜기를 올리고 그 위에는 대파를 깔아 줍니다.
3. 된장 양념은 고루 섞어주세요.
4. 돼지고기에 양념을 바른 후 대파 위에 올리고 맛술과 청주 뿌린 후 김이 오르면 약불로 줄여
1시간가량 찝니다.
tip. 돼지고기 위에 사과를 썰어서 잔뜩 올려 주면 더 맛이 좋아요.
tip. 취향에 따라서 정향이나 팔각 등을 올려 향을 입혀줘도 좋습니다.
< 저수분 수육 찜 데리야끼 양념구이 만드는 법 >
1. 수육은 젓가락으로 찔러 보아 원하는 익힘 상태로 익힙니다.
2. 데리야끼 양념은 고루 섞어주세요.
3. 달군 팬에 끼얹어 살짝 태웁니다.
4. 바로 수육을 넣고 굴려가며 살짝 조린 후 썰어 냅니다.
tip. 취향에 따라 데리야끼 양념에 다진 마늘이나 다진 고추, 편으로 썬 생강을 넣어도 좋습니다.
tip. 양념의 설탕 비율은 취향에 따라 가감합니다.
간단하면서도 맛이 좋은 데리야끼 양념 저수분 수육 찜입니다.
그냥 수육을 먹는 것보다 더 맛있어요.
간단한 샐러드를 곁들이면 더 맛이 좋습니다.
스테이크 느낌이 나기도 하며,
수육은 찐 후 오븐에 30분가량 구웠다가
데리야끼 양념에 조려도 맛이 좋아요.
남은 양념은 접시에 삼겹살을 담고 위에
뿌려주세요.
그럼 촉촉하니 더 맛이 좋습니다.
찜기가 없다면 양파 위에 대파 올리고 바로 돼지고기를 올려서
조리를 하면 됩니다.
그럼 나중에 돼지고기에서 나온 기름으로 돼지고기 바닥 부분은
튀기 듯 조리가 되어 있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
냄비에 양파를 깔고 찜기 - 대파 - 양념 버무린 삼겹살을 올려 찐 후 데리야끼 양념에 조립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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