푸드레시피

맥주안주추천! 우엉튀김 레시피

미상유 2023. 10. 31. 07:50
반응형


개인적으로 가장 좋아하는 맥주 안주 중 하나가
바로 우엉튀김입니다.

우엉튀김은 상당히 맛이 좋은데,
스파이시하면서 감자튀김스러운 전분 맛이
꽤 맛있거든요.

맥주 안주로 참 좋지요.


[ 우엉 튀김 레시피 ]

재료: 우엉 30cm 1대, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 감자 전분 1/2컵, 식용유 1 ~ 2컵

기타: 취향에 따라 파마산 치즈가루 1 큰 술,


1. 우엉은 껍질을 벗기고 프렌치프라이 정도로 채 썰어 물에 잠시 담가 둡니다.

2. 건져 내서 물기를 털고 소금, 간장으로 밑간합니다.

3. 전분 넣어서 버무린 후 날가루를 털어 냅니다.

4. 끓는 기름에 2분가량 튀깁니다.


tip. 튀겨진 우엉튀김에는 파마산 치즈가루와 소금을 솔솔 뿌려 먹으며, 가루가 없다면 그냥 파마산을 갈아 뿌려도 좋아요.
      단, 이 땐 우엉튀김이 뜨거워야 더 맛있어요. 오늘은 연근도 많이 튀긴다고 식어버려서 좀 아쉬웠습니다.

tip. 바짝 튀겨도 좋고, 살짝 튀겨도 맛있습니다.


위에는 사색후추(흑, 녹, 백, 적)를 뿌려서
스파이시함을 좀 더 살렸습니다.

맥주가 술술 들어가는 맛이에요.


연근 튀김과 단짝으로
함께 튀겨서 맥주 한 잔과 함께 즐기면
더욱 좋습니다.

추운 겨울날 어울리는 안주입니다.


식감도 매력적이고
그 맛은 더욱 매력적인
우엉튀김입니다.

프렌치프라이보다 더 맛있어요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
우엉 껍질을 벗기고 채 썬 후 물에 잠시 담갔다가 밑간 후 전분가루 입혀서 튀겨 냅니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#술안주
#맥주안주
#맥주안주추천
#맥주안주만들기
#우엉튀김
#우엉
#우엉튀김레시피
#우엉튀김만들기
#우엉레시피
#우엉요리

반응형