오늘은 간단히 만들기 좋은 새우튀김을 소개합니다.
생새우가 있다면 더 좋고 없다면 냉동새우도 좋아요.
간단히 밀가루, 계란, 빵가루 입혀서 튀겨내면
맛있는 새우튀김이 완성됩니다.
아주 쉽게 만들 수 있어요.
[ 새우튀김 레시피 ]
재료: 새우 8마리, 소금 약간, 후추 약간, 밀가루 1/2컵, 계란 1개, 빵가루 1컵, 식용유 3컵
1. 새우는 머리를 분리하고 껍질을 벗긴 후 내장 제거, 꼬리의 물총을 제거, 그리고 머리의 가시를 제거합니다.
2. 소금, 후추 뿌린 후 몸통에 칼집 넣어서 똑바로 일자로 만든 새우를 밀가루 옷 입히고, 계란 옷도 입힙니다.
3. 빵가루도 도톰하게 입혀주세요.
4. 끓는 기름에 1 ~ 2분 노릇하게 튀기고, 머리는 밀가루 옷 입힌 후 기름에 1분가량 튀겨 냅니다.
tip. 새우 내장은 새우 등을 꺾은 후 이쑤시개를 넣어서 꺼냅니다.
tip. 새우를 껍질째 튀겨도 좋습니다.
빵가루는 직접 만든 빵으로 혹은 구입한 식빵 등을 갈아서 만들면
더욱 맛이 좋아요.
오늘은 집에서 만든 프랑스빵을 갈아서 입혔습니다.
프랑스빵 바닥이 조금 타 있어서 빵가루도 거뭇거뭇하네요.
양파, 레몬즙, 마늘, 설탕, 마요네즈 등을 섞어서
찍어 먹으면 맛있어요.
그냥 마요네즈에만 찍어 먹어도 좋고요.
참고로 머리에는 튀긴 후 소금 솔솔 뿌려주세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
새우를 손질 후 밑간하고 밀계빵 입힌 후 기름에 튀깁니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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