매일 밤 먹어도 질리지 않을 정도로 맛있는 전골이라는
조야나베를 소개합니다.
간단히 만들어서 즐기기 좋은 돈지루로 깔끔 담백한 맛의
요리입니다.
※ 참고로 샤브샤브용 삼겹살 슬라이스를 사용하는데
50도 물에 씻어 사용하기에 더욱 담백한 맛을 느낄 수 있습니다.
50도 물에 삼겹살을 넣어 2분가량 담가서 씻은 후 얼음 물에 담가 헹구면
표면의 핏기와 불순물이 제거되고 깔끔한 맛이 됩니다.
50도 보다 높으면 불순물이 바로 굳어 버리니 꼭 50도를 맞추는 게 중요해요.
50도의 물은 손을 넣을 수는 있지만 바로 빼야 하는 정도의 뜨거움.
[ 조야나베 돈지루 레시피 ]
재료: 샤브샤브용 삼겹살 300g, 식용유 1 큰 술, 마늘 혹은 생강 2쪽,
대파 1/2뿌리, 당근 1/8개, 무 주먹 크기 1개, 양파 1개, 감자 1개,
가쓰오부시 다시 3컵, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
양념: 미소된장 2 큰 술, 연간장 1 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 마늘과 대파, 당근을 볶습니다.
2. 다른 채소도 넣어 볶다 다시를 붓고 한소끔 끓여주세요.
3. 삼겹살도 뜨거운 물에 씻어 넣습니다.
4. 미소된장을 풀고 나머지 재료 넣어 조금 더 끓인 후 먹습니다.
tip. 위에 떠오르는 기름과 거품을 걷어 내 주세요.
tip. 채소와 돼지고기는 폰즈 소스나 참깨 소스에 찍어 먹으면 맛이 좋습니다.
시금치나 청경채 등을 넣어도 맛이 좋고,
미소된장 없이 다시에 연간장만 넣어서
조리해도 맛있습니다.
참고로 참깨 페이스트는 가열해서 알콜 날린 청주 1컵을 간 참깨에 부어 가면서
섞고 연간장으로 간을 하면 됩니다.
취향에 따라 고춧가루를 조금 넣어도 좋고요.
추운 날 먹기 좋은 조야나베입니다.
가볍게 맥주 한 잔이나 청주 한잔
곁들이기 좋은 전골 요리죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘, 대파, 당근 - 채소 - 다시 - 씻은 삼겹살 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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