추운 겨울날 어울리는 코코뱅을 소개합니다.
닭과 와인이라는 뜻의 꼬꼬뱅은 닭을 와인에
푹 삶은 요리로 그 풍미가 매우 좋습니다.
간단하지만 아주 맛이 좋아서 종종
만들어 먹곤 하지요.
진한 와인 한잔 곁들여 먹기 좋은 꼬꼬뱅입니다.
오늘은 간단한 버전으로 소개합니다.
좀 더 정통스러운 버전은 아래 참고하세요.
http://misangu.kr/220502769101
[ 꼬꼬뱅 레시피 ]
재료: 닭 허벅지살 6개, 당근 1개, 양파 2개, 감자 2개, 양송이버섯 2개, 베이컨 5장, 버터 5 큰 술, 밀가루 1/2컵
와인 3컵, 브랜디 1 큰 술, 발사믹 식초 2 큰 술, 토마토 페이스트 2 큰 술, 소금 2 작은 술, 물 2컵
1. 닭고기, 소금, 양파, 당근 와인을 하루 정도 냉장실에서 재웁니다.
2. 재운 닭고기를 꺼내 밀가루 옷 입힌 후 탁탁 텁니다.
3. 버터 2 큰 술과 베이컨을 충분히 볶아 기름을 빼줍니다.
4. 닭을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 중간에 브랜디를 넣어(생략 가능) 잡내를 날려 줍니다.
5. 닭을 건져 낸 후 와인에 재운 당근과 양파, 감자를 달달 볶아주세요. 버터도 1 큰 술과 밀가루 1 큰 술도 넣어 줍니다.
6. 재웠던 와인을 붓고 구운 닭과 토마토 페이스트, 물도 넣어 50분가량 끓입니다.
7. 양송이버섯과 버터 1 큰 술을 볶아주세요.
8. 볶은 것과 버터 1 큰 술을 넣어 1분 더 조리 후 담아냅니다.
tip. 토마토 페이스트가 없다면 생략해도 되며, 케찹이나 파스타 소스를 넣어도 좋습니다.
tip. 채소의 식감을 살리고 싶으면 양파와, 당근 절반을 먼저 넣어 끓이고
중간에 나머지 채소를 버터에 볶은 후 넣습니다.
마지막 간은 소금과 설탕으로 맞춰주면 됩니다.
맛이 좋은 와인으로 조리를 하면 맛있는데,
와인이 좀 싱겁다면 맛이 약할 수도 있습니다.
이 땐 버터와 설탕을 약간 넣어주세요.
버터를 많이 넣어야 더 맛이 좋은
꼬꼬뱅입니다.
특히 풍미 좋은 프랑스 고메 버터를 사용하면
더욱 맛이 좋습니다. 고급진 맛이 나요.
물 대신 치킨 스톡을 넣으면 더 맛이 좋은데,
이와 함께 닭 1마리를 통으로 넣으면
더 맛있지요.
뼈에서 육수가 나오거든요.
아주 부드럽게 조리가 된 꼬꼬뱅입니다.
닭도 맛있고, 채소도 맛이 좋고,
특히 와인이 푹 졸아든 걸쭉한 소스가
매우 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 와인에 재운 후 버터, 베이컨 기름에 밀가루 입힌 닭을 굽고 채소와 밀가루, 버터 볶다 와인과 구운 닭을 넣어 푹 조립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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