소고기는 그냥 구워 먹어도 좋지만
좀 색다르게 구워 먹어도 맛이 좋습니다.
집에서 미국식(?) 스테이크 굽는 방식으로 구워 먹으면
고급 레스토랑이 부럽지 않거든요.
미국식도 많은 미국식이 있겠지만 오늘은 이 방법은
오래 전 미국 요리학교에서 배워왔던 한가지 스테이크 굽는법입니다.
느낌은 고칼로리지만 상당히 맛이 좋아요.
[소고기 등심 스테이크 굽는법]
재료: 쇠고기 스테이크용 두툼한 고기 한장, 소금 약간, 후추 약간, 질 좋은 버터 3~4큰술
가니쉬: 양파 1개, 버터 1/2큰술, 포도씨유 1/2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 발사믹 식초 1큰술
1. 팬을 센불에 뜨겁게 달군 후 버터를 듬뿍 넣고 연기가 살짝 나면서 갈색이 되려고 할 때 까지 기다립니다.
2. 준비한 고기에 소금, 후추 바로 뿌려(혹은 칠리 파우더 같은 파우더를 조금 뿌려도 좋음. 스테이크 씨즈닝 같은)
뜨겁게 가열된 팬에 넣고 앞, 뒤로 3~5초씩 빠르게 겉만 익혀줍니다.(두툼한 고기라면 옆면도 마찬가지)
3. 불을 약불이나 중약불로 바꿔 팬 위에 다른 팬을 덮어서 차분하게 기다립니다.
보통 6~7분 정도면 미디움 정도가 됩니다. 한쪽만 많이 익을 수 있으므로 중간에 한번 뒤집어 주어도 좋습니다.
(이는 불 조절과 두께에 따라 따라 다소 다르므로 찔러보아 나오는 핏물로 판단하는게 좋아요.
혹은 눌러 보아서 판단 할 수 있다면 그리 하거나 온도계가 있다면 온도를 측정해서 판단합니다.)
4. 다 구워 졌으면 꺼내 표면에 버터를 듬뿍 발라주세요. 그리고 3~5분 가량 놔두어 내부의
육즙이 안정 될 때 까지 기다린 후 얌냠. 맛있게 먹습니다.
1. 팬을 달군 후 버터와 양파를 채 썰어 넣고 볶습니다.
2. 얼추 볶아지면 소금, 후추 솔솔 뿌리고 발사믹 비네거도 조금 넣고 마저 볶아주면 완성.
Tip. 마늘을 편으로 썰어 함께 볶아 주어도 좋습니다.
Tip. 맛있는 고기는 소금, 후추만 뿌려 먹는게 제일 좋은데 소스를 만드려면
고기를 구운 팬에 레드와인, 발사믹 비네거를 넣고 살짝 조려주면 됩니다.
Tip. 버터가 부담스러우면 올리브유 같은 식물성 식용유를 쓰면 됩니다.
이런 방식으로 구우면 무척 맛이 좋아서
고급 레스토랑에서 먹는 스테이크 맛이 납니다.
특히 질 좋은 고급 버터를 사용하면 더욱 맛이 좋아요.
위 설명이 복합하다면 아래의 간단한 설명을 참고하세요.
1. 팬을 달군 후 버터를 녹여 뜨거울 때 소금, 후추 솔솔 뿌린 스테이크를 넣고 앞 뒤로 겉만 익힌 후
다른 팬 하나를 덮어 약불에서 원하는 굽기로 익혀주면 됩니다.
2. 다 구운 후엔 표면에 버터를 발라주세요. 그리고 안정 될 때 까지 3~5분 후에 드시면 됩니다.
3. 소스를 만드려면 고기를 구운 팬에 와인과 발사믹 비네거를 넣고 살짝 조리면 됩니다.
Tip. 오븐이 있다면 겉만 구운 후에 200도 오븐에 넣고 5~10분 구워줘도 됩니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
센불에서 버터를 두르고 소고기를 앞 뒤로 빠르게 익힌 후 불을 낮추고 팬을 덮어 속까지 익히고 접시 위에서 버터 올려 잠시 둡니다.
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