요즘은 주로 미소 된장국을 끓여 먹고 있습니다.
된장찌개가 땡길 땐 한국 된장이 맛있는데
국처럼 연한건 일본 된장이 부담 없더군요.
오늘 소개 할 미소시루는 유부 미소 시루입니다.
별 다른 재료 넣지 않고 몇가지 재료로만 이용해서
맛있게 끓일 수 있어요.
[유부 미소된장국 레시피]
재료: 유부 6장, 물 4컵, 먹새우 20마리, 미소된장 3~4큰술, 대파 약간
1. 유부는 끓는 물에 데쳐 낸 후 물기를 짜고 잘라둡니다.
2. 찬물에 새우를 넣어 10분 정도 끓여 육수를 우립니다.
3. 된장을 고루 풀어주세요. 취향에 맞게 농도를 조절합니다.
4. 유부도 넣어 2분 가량 끓였다 대파 뿌려 냅니다.
Tip. 미소는 적미소와 백미소를 섞어 쓰거나 혼합 미소를 사용합니다.
Tip. 대부분의 판매되는 미소에는 가쓰오부시 추출물이 들어 있어서 새우를 생략해도 됩니다.
시원하면서 개운한 된장국입니다.
10분 만에 끓여서 아침에 곁들이기 좋아요.
그리고 미소 된장은 은근히 빵과도 잘 어울려서
양식을 낼 때도 함께 곁들이기 좋아요.
한식과 곁들여 먹기엔 슴슴해서 그렇지만
네코밥이나 일본식 요리와 곁들이면
더욱 잘 어울립니다.
간단히 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요.
취향에 따라 다양한 재료를 넣으면 됩니다.
두부나 미역도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
물에 새우 넣어 끓이다 미소 풀고 끓는 물에 데쳐서 자른 유부 넣어서 한소끔 끓여 대파 뿌려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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