푸드레시피

바베큐 폭립 & 고추장 등갈비구이 만드는법

미상유 2024. 9. 2. 10:10
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파티요리로 좋은!
최고의 맥주안주!

바베큐폭립을 소개합니다.
돼지 등갈비를 이용해 소스만 달리하여 바베큐폭립과 고추장 등갈비구이를
만들 수 있어 한번에 두가지 맛을 즐길 수 있습니다.

간단하면서도 매우 맛이 좋아요.
와인안주로도 좋고, 맥주안주로도 좋아요.




[바베큐폭립 & 고추장등갈비구이 레시피]


재료: 돼지 등갈비 1대(긴 것)
 
삶는 물: 물 10컵, 된장 1큰술, 인스턴트 커피 2작은술, 마늘 5톨, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 
            생강 1쪽, 소주 1/2컵, 통 후추 10알, 된장 3큰술
 
 바베큐 폭립 소스: 올리브유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 우스터 소스 3큰술, 토마토 소스 혹은 케찹 2큰술, 꿀 혹은 올리고당 2큰술,
                          설탕 1큰술, 레드와인 2큰술, 에스프레소 1샷 혹은 인스턴트 블랙커피 1/4컵, 
                          쯔유 간장 혹은 1큰술, 로즈마리 약간, 후추 약간,
                          버터 1작은술(소스를 다 만들고 마지막에 넣음 - 생략 가능)
 
고추장 등갈비 구이 소스 : 올리브유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 꿀 혹은 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술,
                                    쯔유 간장 혹은 간장 1큰술, 통깨 1작은술, 후추 약간, 참기름 1작은술


1. 등갈비는 반으로 잘라서 끓는 삶는 물에 넣어 40분 ~ 1시간 삶아주세요.

 

2. 양념은 각각 올리브유에 마늘을 볶다 나머지 재료 넣어서 걸죽하게 만들어 줍니다.

 

3. 등갈비에 각각 양념을 발라주세요.

 

4. 180도 오븐에 15 ~ 20분 굽는데 중간에 3번 가량 소스를 덧발라줍니다.


Tip. 오븐이 없다면 양념을 발라가면서 팬에 굽습니다.

 

Tip. 호두를 양념에 버무려 함께 구우면 맛이 좋아요.

 

Tip. 등갈비를 뼈의 결로 썰어서 양념에 버무려 구우면 양념이 더 잘 뱁니다.


간단하게 만들어 먹기 좋은 바베큐폭립입니다.

언제 먹어도 맛이 좋아요.

 

푸짐한 맛이 있습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
삶는 물에 1시간 삶은 등갈비를 조린 양념을 발라가며 180도 오븐에 15 ~ 20분간 굽습니다.
 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
 
 
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