베트남식 만두인 짜조를 소개합니다.
쌀피에 각종 재료를 넣어 튀기거나 구워 낸 군만두 같은 것으로
고기 같은 것을 넣어도 좋고, 한국의 당면 만두처럼 남은 잡채를
넣고 만들어도 좋습니다.
오늘은 간단히 잡채를 넣어 접은 후 간단히 지져 냈습니다.
아주 맛있지요.
그대로 먹어도 좋고, 땅콩소스나 칠리소스를 곁들여도 좋아요.
[잡채 짜조 레시피]
재료: 잡채 적당량, 쌀피 5장, 식용유 2 ~ 3큰술
기타: 뜨거운 물 3컵
1. 뜨거운 물에 쌀피를 넣어 5초 정도 불린 후 꺼내 중앙에 잡채를 올립니다.
2. 아래 위를 접어 주세요.
3. 그리고 좌우를 접어 사각형으로 만들어줍니다.
4. 식용유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지져줍니다.
Tip. 앞뒤로 살짝 지진 후 바삭하게 앞뒤로 다시 지져야 서로 붙는 일이 적습니다.
Tip. 잡채 뿐만 아니라 콩나물 무침도 약간 넣어줘도 아삭하니 맛있어요.
Tip. 동그랑땡을 으깨 넣거나 두부를 함께 으깨 넣어도 좋습니다.
Tip. 냉장고의 다양한 재료를 채 쳐 넣거나 다져 넣어 주세요.
Tip. 쌀피는 주변에 잘 붙기 때문에 모양을 잡고 나면 기름을 살짝 발라두는게 좋습니다.
Tip. 직사각형 모양이 아닌 도르르 말아서 막대 모양으로 만들어도 좋습니다.
겉은 바삭, 속은 쫄깃 부드러워서
입맛을 제대로 잡아 줍니다.
맥주 안주로 참 좋지요.
남은 재료가 있다면 이렇게 만들어보세요.
불고기 짜조, 감자볶음 짜조 등 다양하게 만들 수 있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
쌀피를 뜨거운 물에 담갔다 중앙에 잡채를 넣고 싼 후 달군 팬에 식용유 두르고 지져 줍니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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