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비법 레시피, 콩국 닭볶음탕 만드는법

미상유 2024. 4. 13. 08:08
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[콩국 닭볶음탕 레시피]





재료: 닭 1마리, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 청양고추 2개, 대파 1/2뿌리, 식용유 2 큰 술, 콩국물 3컵



밑간: 청주 1/3컵, 천일염 1/2 큰 술, 후추 1/4 큰 술



양념: 다진 마늘 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 참기름 1 큰 술





※ 참고로 콩국물을 직접 만들어도 좋지만 마트의 두부 코너에서 판매되고 있습니다.


1. 닭은 흐르는 물에 한번 헹군 후 칼집을 살짝 내고 밑간 재료에 15분 밑간합니다.



2. 양념을 잘 섞어 20분 정도 숙성합니다. 그동안 감자와 양파는 깍둑 썰고, 고추와 대파는 어슷 썹니다.



3. 팬에 식용유 두르고 닭 - 채소 순으로 넣어가며 볶아주세요.



4. 닭이 하얗게 익어 가면 양념장을 넣어 1분 볶다 콩국물과 대파, 고추를 넣어 뚜껑 닫고 약불에서 20분가량 끓입니다.


Tip. 중간에 뚜껑을 열고 콩국물이 너무 졸았으면 물을 조금 더 넣어 줍니다.



Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.




물 대신 콩국물을 사용했기에 그 자체가 하나의 스튜 같은 느낌입니다.

국물을 남김없이 다 먹어야 할 것 같은 느낌이에요.

보양식 같지요.



굉장히 구수하고 담백합니다.


남은 양념에 밥을 비비거나 볶아 먹어도 아주 좋아요.

소면이나 우동면을 삶아서 곁들여도 아주 좋고요.



참 맛있어서 개인적으로 즐겨 만드는 요리입니다.

전 얼큰한 것보단 이게 더 좋더군요.

담백하고 물리지 않거든요.






[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유 두른 팬에 밑간한 닭, 채소, 양념순으로 넣어가며 볶다 콩국물을 넣고 고추, 대파도 넣어 푹 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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