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오늘은 고기에 곁들여 먹거나 그냥 먹기에 좋은
오이무침을 소개합니다.
오이무침은 크게 간장 베이스와 고춧가루 베이스로 나뉠 수 있는데,
오늘은 고춧가루 베이스의 오이무침을 소개합니다.
매콤하게 먹기 좋아요.
밥 비벼 먹기도 좋고요.
[오이무침 레시피]
재료: 오이 1개, 소금 1 작은 술, 들기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술
양념: 고춧가루 1/2 큰 술, 식초 2 큰 술, 간장 1/2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술
1. 오이는 총총 썰어 소금에 10분 정도 절인 후 물기를 꼭 짭니다.
2. 양념은 고루 섞습니다.
3. 양념에 절인 오이를 넣습니다.
4. 고루 섞은 후 들기름과 통깨를 솔솔 뿌립니다.
Tip. 오이를 소금에 절인 후 간을 보고 짜다면 물에 헹군 후 물기를 꼭 짭니다.
Tip. 들기름 대신 참기름을 넣어도 좋습니다.
설탕과 식초의 양은 취향에 따라 가감을 하면 더 좋습니다.
그리고 여기에 양파와 미나리, 깻잎, 상추 등을 넣어서
함께 버무려도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오이는 소금에 절인 후 물기를 짜고 양념에 버무린 후 들기름과 통깨를 뿌립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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