푸드레시피

오이무침 황금레시피

미상유 2024. 4. 12. 09:09
반응형



오늘은 고기에 곁들여 먹거나 그냥 먹기에 좋은

오이무침을 소개합니다.



오이무침은 크게 간장 베이스와 고춧가루 베이스로 나뉠 수 있는데,

오늘은 고춧가루 베이스의 오이무침을 소개합니다.



매콤하게 먹기 좋아요.

밥 비벼 먹기도 좋고요.



[오이무침 레시피]





재료: 오이 1개, 소금 1 작은 술, 들기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술



양념: 고춧가루 1/2 큰 술, 식초 2 큰 술, 간장 1/2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술


1. 오이는 총총 썰어 소금에 10분 정도 절인 후 물기를 꼭 짭니다.



2. 양념은 고루 섞습니다.



3. 양념에 절인 오이를 넣습니다.



4. 고루 섞은 후 들기름과 통깨를 솔솔 뿌립니다.



Tip. 오이를 소금에 절인 후 간을 보고 짜다면 물에 헹군 후 물기를 꼭 짭니다.



Tip. 들기름 대신 참기름을 넣어도 좋습니다.



설탕과 식초의 양은 취향에 따라 가감을 하면 더 좋습니다.

그리고 여기에 양파와 미나리, 깻잎, 상추 등을 넣어서

함께 버무려도 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

오이는 소금에 절인 후 물기를 짜고 양념에 버무린 후 들기름과 통깨를 뿌립니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

 

반응형