푸드레시피

사골떡국 만드는법

미상유 2023. 6. 18. 10:48
반응형


간단히 만들기 좋은 사골떡국을 소개합니다.
그냥 멸치 육수로 만들어도 맛이 좋지만
역시 사골 국물에 만들어야 제맛이지요.


만두도 넣고 떡도 넣어서 푸짐하게 만든
사골떡국입니다.


[ 사골 떡국 레시피 ]

재료: 사골 국물 3컵, 떡 1/2컵, 만두 1/2컵, 대파 약간, 소금 약간, 후추 약간

고명: 계란 1개, 식용유 약간


1. 우선 사골국물을 우려냅니다. 아래 레시피를 참고하세요.

http://misangu.kr/60173255465


2. 물에 불린 떡을 넣어서 한소끔 끓여주세요.

tip. 떡이 많이 딱딱한데 시간이 없다면 끓는 물에 살짝 데쳐 넣습니다.


3. 만두와 대파도 넣어 주세요.

tip. 소금으로 간합니다.


4. 한소끔 끓인 후 그릇에 담고 부쳐서 자른 계란과 대파를 올립니다.

tip. 취향에 따라 고추기름 살짝 뿌려 먹습니다.


tip. 사골국물과 물이나 육수를 1:1로 섞어 만들어도 좋습니다.

tip. 소면이나 당면을 곁들여도 맛있습니다.


쫄깃 부드러운 떡과 감칠맛 나고
쫀득한 느낌의 사골 국물이
아주 잘 어울립니다.


마지막에 취향에 따라 참기름 약간
떨구어도 좋고요.

만두는 생략 가능합니다.


사실 사골 곰탕에 밥 대신 떡을
말아 먹는 느낌의 떡국이지요.

여기에 황태를 넣어도 맛있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
사골 곰탕에 재료를 넣어 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#떡국
#사골떡국

반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

소불고기 파스타 만드는법  (0) 2023.06.18
어묵피자 만드는법  (0) 2023.06.18
밑반찬레시피, 어묵볶음 만드는법  (0) 2023.06.17
오뎅탕 만드는법  (0) 2023.06.17
소세지 감자샐러드 만드는법  (0) 2023.06.17