푸드레시피

밑반찬레시피, 어묵볶음 만드는법

미상유 2023. 6. 17. 09:47
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간단한 어묵볶음을 소개합니다.
매콤하게 만들어도 좋고,
달착지근하고 짭조름하게 만들어도 좋은
굴소스 어묵볶음입니다.


[ 어묵볶음 레시피 ]

재료: 어묵 4장, 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 파 1/6뿌리, 당근 2cm

양념: 굴소스 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 올리고당 1 ~ 2 큰 술, 통깨 약간


1. 어묵은 먹기 좋은 크기로 두툼하게 채 썹니다.

tip. 삼각형이나 사각형으로 크게 썰어도 좋아요.


2. 달군 팬에 식용유 두르고 채소 넣어 볶습니다.

tip. 매콤하게 먹고 싶다면 식용유의 절반을 고추기름으로 넣습니다.


3. 어묵도 넣어서 달달 볶아주세요.

tip. 충분히 볶아야 더 맛있어요. 물을 약간 부어 부드럽게 볶아도 좋습니다.


4. 양념을 넣어서 빠르게 볶아 접시에 담아냅니다.

tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루나 고추장을 약간 넣습니다.


tip. 기름 거의 사용하지 않고 물을 넣어 가면서 볶아도 좋습니다.

tip. 밥 위에 올리거나 면 위에 올려서 덮밥처럼 먹어도 좋습니다.


간단하면서도 맛있는 밑반찬입니다.
따뜻해도 맛이 좋고 차가워도
맛이 좋지요.


어묵은 납작 어묵 말고도 통통한
어묵을 썰어 만들어도 좋습니다.

어묵을 통으로 앞뒤를 구운 후 만들어도 좋고요.


짭조름하고 달착지근하게
양념을 하면 됩니다.

마지막에 참기름 살짝 떨구어도 좋고요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 채소 - 어묵 - 양념 순으로 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#어묵볶음
#오뎅볶음
#밑반찬

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