푸드레시피

오뎅탕 만드는법

미상유 2023. 6. 17. 09:45
반응형



이럴 때 먹기 좋은 간단한 어묵탕을
소개합니다.

특별히 육수 내지 않고 쯔유만 있으면
간단히 만들 수 있습니다.


[ 어묵탕 레시피 ]

재료: 물 3컵, 쯔유 3 ~ 4 큰 술, 소금 약간, 어묵 한 줌, 대파 1/4뿌리, 소금 약간


1. 물을 끓인 후 쯔유를 넣습니다.

tip. 미소된장을 1 큰 술 풀어도 맛있습니다.


2. 어묵도 썰어 넣습니다.

tip. 납작 어묵만 넣어도 좋습니다.


3. 5 ~ 10분 정도 끓입니다.

tip. 어묵이 통통하게 부풀어 오를 때까지 끓입니다.


4. 마지막으로 대파 넣고 소금으로 간합니다.

tip. 간을 보고 쯔유를 좀 더 넣어도 좋아요.


tip. 쯔유 대신 물에 멸치 20마리와 다시마 1장 넣어 20분 정도 끓인 후 육수를 우려도 좋습니다.

tip. 다진 마늘이나 당근, 무 등의 채소를 넣어도 맛있습니다.


별다른 재료 들어가지 않았지만
맛이 좋은 어묵탕입니다.

깔끔 담백한 맛이에요.


어묵을 아주 부드럽게 조리를 해도 좋고
부드러우면서 쫄깃하게 조리를 해도 좋습니다.

국물에 어묵의 맛이 우러나올 정도로만 끓이면 돼요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
물에 쯔유 넣고 나머지 재료 넣어 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#어묵탕
#오뎅탕

반응형