푸드레시피

생일이 아니어도 간단히 만드는, 우엉잡채

미상유 2023. 11. 16. 09:18
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잡채는 번거롭다는 인상 때문에
잔치나 생일상에서나 볼 수 있는 요리라 생각됩니다.
여러 가지 채소를 넣어야 할 경우 번거롭기도 하지만
우엉잡채 정도는 집에서도 손쉽게 만들 수 있어 좋아요.


* 매력 포인트
- 간단히 만들 수 있습니다.
- 우엉 특유의 스파이시함이 입맛을 잡아 줍니다.
- 정갈해서 밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 맛있어요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분

* 난이도
- 재료 손질: 중
- 조리 단계: 중
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 2,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비, 프라이팬



* 재료(1~2인분)

- 재료: 우엉 1대, 당면 한 줌(물 5컵), "양파 1/2개", 식용유 1 큰 술, "통깨 1 큰 술"

- 양념: 간장 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 소금 약간, "참기름 1 큰 술"

- 팁: 당면의 양에 따라 간장의 양을 조절합니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.



00:00
1. 물을 불에 올립니다.

00:10
2. 우엉은 얇게 슬라이스 한 후 가늘게 채 썹니다.
(찬물에 담가 갈변을 막습니다.)

03:00
3. 물이 끓으면 당면을 넣어 5분간 삶아주세요.
(당면을 미리 4시간가량 물에 불려두면 삶지 않아도 됩니다.)

06:00
4. 팬을 달군 후 센 불에서 우엉을 볶아 주세요.
(센 불에서 볶아야 우엉의 쓴맛이 날아갑니다.)

07:00
"5. 채 썬 양파도 넣어서 달달 볶아 주세요."

08:00
6. 삶아진 당면을 건져 내 팬으로 옮겨 줍니다.

08:10
7. 고루 섞은 양념을 부어 줍니다.

08:20
8. 양념이 스며 들도록 잘 볶아주세요.
(통깨가 있다면 마지막에 솔솔 뿌려줍니다.)


* 팁

- 고추나 파프리카를 채 썰어 함께 볶아주어도 좋습니다.

- 고추기름에 볶아 매콤하게 만들어도 좋아요.

- 미리 만들어 두었다 먹기 전에 팬에서 살짝 볶아 먹습니다.


별것 안 들어갔지만 꽤 맛이 좋은
우엉 잡채입니다.

원한다면 다양한 재료를 넣어 푸짐하게 만들어도 좋지요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
우엉을 볶다 불려 삶은 당면과 양념 넣어 볶습니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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