잡채는 번거롭다는 인상 때문에
잔치나 생일상에서나 볼 수 있는 요리라 생각됩니다.
여러 가지 채소를 넣어야 할 경우 번거롭기도 하지만
우엉잡채 정도는 집에서도 손쉽게 만들 수 있어 좋아요.
* 매력 포인트
- 간단히 만들 수 있습니다.
- 우엉 특유의 스파이시함이 입맛을 잡아 줍니다.
- 정갈해서 밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 맛있어요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 중
- 조리 단계: 중
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 우엉 1대, 당면 한 줌(물 5컵), "양파 1/2개", 식용유 1 큰 술, "통깨 1 큰 술"
- 양념: 간장 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 소금 약간, "참기름 1 큰 술"
- 팁: 당면의 양에 따라 간장의 양을 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 물을 불에 올립니다.
00:10
2. 우엉은 얇게 슬라이스 한 후 가늘게 채 썹니다.
(찬물에 담가 갈변을 막습니다.)
03:00
3. 물이 끓으면 당면을 넣어 5분간 삶아주세요.
(당면을 미리 4시간가량 물에 불려두면 삶지 않아도 됩니다.)
06:00
4. 팬을 달군 후 센 불에서 우엉을 볶아 주세요.
(센 불에서 볶아야 우엉의 쓴맛이 날아갑니다.)
07:00
"5. 채 썬 양파도 넣어서 달달 볶아 주세요."
08:00
6. 삶아진 당면을 건져 내 팬으로 옮겨 줍니다.
08:10
7. 고루 섞은 양념을 부어 줍니다.
08:20
8. 양념이 스며 들도록 잘 볶아주세요.
(통깨가 있다면 마지막에 솔솔 뿌려줍니다.)
* 팁
- 고추나 파프리카를 채 썰어 함께 볶아주어도 좋습니다.
- 고추기름에 볶아 매콤하게 만들어도 좋아요.
- 미리 만들어 두었다 먹기 전에 팬에서 살짝 볶아 먹습니다.
별것 안 들어갔지만 꽤 맛이 좋은
우엉 잡채입니다.
원한다면 다양한 재료를 넣어 푸짐하게 만들어도 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
우엉을 볶다 불려 삶은 당면과 양념 넣어 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#잡채
#잡채레시피
#잡채만들기
#잡채만드는법
#우엉요리
#우엉레시피
#우엉잡채
#우엉잡채레시피
#우엉잡채만들기
#우엉잡채만드는법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
특유의 감칠맛이 좋은, 오징어 불고기 (1) | 2023.11.17 |
---|---|
매콤달콤 쫄깃한, 오징어채 볶음 (1) | 2023.11.16 |
국레시피, 해장에 좋은 콩나물된장국 만드는법 (0) | 2023.11.16 |
브런치 레시피, 버터 감자볶음 만드는법 (2) | 2023.11.15 |
버섯볶음레시피, 버섯볶음 요리 만드는법 (0) | 2023.11.15 |