백반집에서 종종 주문하는 오징어 불고기는 그 특유의 맛이 참 좋습니다.
생강 향이 솔솔 나서 입맛을 깔끔하게 잡아주거든요.
오징어로 만들어도 좋고, 혼자 먹을 거라면 한치를 사서 만들면
깔끔하게 1인분으로 만들어집니다.
* 매력 포인트
- 간단히 만들 수 있어요.
- 생강 향이 나서 깔끔합니다.
- 덮밥으로 먹기도 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 중
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 3,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 오징어 혹은 한치 1마리, 양파 1/2개, 대파 1/4뿌리, 식용유 3 큰 술
- 양념: 생강 엄지손톱 크기 1쪽, 고추장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 오징어의 크기에 따라 양념의 양을 가감합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 오징어는 다리를 분리하고 몸통 안 연골과 내장을 제거합니다.
01:00
2. 칼집을 넣어 자르거나 원통형으로 잘라 줍니다.
02:00
3. 양념은 생강을 다지거나 갈아 넣어 잘 섞어 줍니다.
(취향에 따라 생강을 더 넣거나, 마늘로 대체해도 좋습니다.)
04:00
4. 양파는 옆으로 썰어 주세요.
05:00
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파 먼저 구워주세요.
06:00
6. 양파가 구워졌다 싶으면 오징어를 넣고 센 불에서 달달 볶습니다.
(기름을 듬뿍 두르고 센 불에서 볶으면 물이 생기지 않아요. 중화풍입니다.)
07:00
7. 오징어가 익어가면 대파와 양념도 넣습니다.
08:00
8. 달달 맛있는 냄새가 나도록 볶아 주세요.
* 팁
- 오징어를 끓는 물에 10초간 데쳤다 볶아 주어도 맛있어요.
- 삼겹살을 구워 마지막에 따로 또 같이 합치면 더 맛있습니다. 일명 오삼불고기입니다.
- 양념에 모두 재워 두었다 센 불에서 달달 볶아도 좋습니다.
불향을 내면 더 맛있는데,
그 방법 중 간단한 것은 마지막에
토치로 윗부분을 그을려 주는 것입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
팬에 양파를 굽다 오징어 넣고 양념과 나머지 재료 넣어 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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