푸드레시피

이베리코 목살 스테이크와 버터헤드레터스 샐러드 만드는법

미상유 2023. 11. 17. 08:30
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오늘은 특별한 날 맛있게 만들어 즐기기 좋은
간단한 돼지고기 스테이크 하나 소개합니다.

아주 부드러우면서 감칠맛이 좋은 포크 스테이크로
스페인 이베리코 흑돼지 목살을 사용했습니다.

그래서 풍미가 아주 뛰어나더군요.
요즘은 인터넷으로 쉽게 구할 수 있으니 맛있는
돼지고기를 먹고 싶다면 한번 드셔보세요.

가격은 냉동임에도 국산 생고기 보다 비싸더군요.
그래서 한 덩이만 요리했어요.

곁들이는 샐러드 재료는 버터헤드레터스를 이용했습니다.
채소 자체가 맛있어서 아주 간단한 드레싱만
끼얹으면 훌륭한 샐러드가 돼요.

요것도 꼭 한번 만들어 보세요.
요즘은 마트에서 쉽게 드레싱 재료까지 모두 구할 수 있습니다.


[ 포크 스테이크와 샐러드 레시피 ]

포크 스테이크: 돼지고기 목살 180g, 물 3컵, 된장 1 큰 술, 청주 1/2컵, 양파 1/2개, 당근 1/8개, 마늘 2쪽, 월계수 잎 1장

소스: 청주 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술

샐러드: 버터헤드레터스 1개, 파인애플 식초 2 큰 술, 화이트 트러플 오일 1 큰 술, 소금 약간, 취향에 따라 설탕 약간,
            파마산 치즈 3 큰 술


1. 물에 각종 재료를 넣어서 끓으면 목살을 넣고 30분간 삶습니다.

2. 180도 오븐에 돼지 목살을 넣어주세요.

3. 20분 굽고 뒤집어서 다시 20분 굽습니다.

4. 소스 재료를 바글바글 끓이다 목살을 넣어서 살짝 조립니다.


5. 샐러드 재료는 버터헤드레터스를 세로로 1/2 혹은 1/4한 후 드레싱을 섞어 뿌리고 치즈도 뿌립니다.


tip. 껍질이 붙은 두꺼운 목살이라면 오븐에서 보다 오래 조리합니다.

tip. 목살을 오븐에 굽지 않고 1시간 삶은 후 달군 팬에 겉을 지져도 좋습니다.


부드럽고 또 부드러운 돼지 목살 스테이크입니다.
껍질 붙어 있는 목살을 이용해서 학센 느낌으로
조리를 해도 맛있어요.

이 땐 마지막에 껍질 부분을 토치로 구워 튀긴 느낌을 내거나
끓는 기름을 부어 뻥튀기처럼 만듭니다.


아주 간단한 요리이지만
(물론 시간은 좀 걸리지만)
맛은 참 좋습니다.

분위기 내고픈 날 만들기 좋지요.


부드럽게 칼질하기 좋은
포크 스테이크입니다.

얌냠!


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
목살을 삶고 굽고 소스에 조린 후 샐러드와 함께 냅니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


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