반응형
만만한 밑반찬 중에서는 우엉조림과 연근조림이 있는데요?
각각 해도 맛이 좋지만 함께 조려도 맛이 좋습니다.
한 번에 조려서 취향에 따라 아삭하게 혹은
쫀득하게 먹으면 맛있어요.
[ 우엉 연근조림 레시피 ]
재료: 우엉 1개, 연근 1개, 식초 1 큰 술, 물 적당량
양념: 통마늘 2알, 간장 5 ~ 7 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 2 큰 술
1. 우엉과 연근은 껍질 벗기고 썰어서 물을 자작하게 붓고 식초도 넣습니다.
2. 10 ~ 15분 삶아 주세요.
3. 양념과 통마늘도 넣습니다.
4. 15분가량 조려주세요. 마지막으로 취향에 따라 간장과 물엿으로 간을 더합니다.
Tip. 건고추를 몇 개 넣어서 매콤한 맛을 더해도 맛있어요.
Tip. 간장의 절반을 국간장으로 넣어도 맛있습니다.
취향에 따라 삼삼하게 만들어도 맛있고
진하게 만들어도 맛있어요.
너무 익히는 것보다는 적당히 씹히는 맛이 있도록
조리하는 게 맛있습니다.
아삭아삭한 연근과 우엉이
꽤 맛이 좋은 연근 우엉조림입니다.
깔끔 담백한 맛이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
연근과 우엉을 손질해 10분 삶고 양념 넣어서 15분 더 조립니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#우엉조림
#연근조림
#우엉연근조림
#연근우엉조림
#연근조림레시피
#우엉조림레시피
#우엉조림만들기
#우엉조림만드는법
#우엉요리
#연근요리
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
애호박볶음레시피, 버섯 애호박 볶음 만드는법 (1) | 2023.11.18 |
---|---|
무피클레시피, 상큼 무생채 만드는법 (0) | 2023.11.18 |
이베리코 목살 스테이크와 버터헤드레터스 샐러드 만드는법 (2) | 2023.11.17 |
브로콜리요리, 브로콜리 두부무침 만드는법 (0) | 2023.11.17 |
특유의 감칠맛이 좋은, 오징어 불고기 (1) | 2023.11.17 |