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시원한 맛이 일품인 뭇국으로 무와 소고기만 있다면
아주 간단히 끓일 수 있어요.
고기를 먼저 볶다 조리를 하기에 진한 맛이 특징입니다.
[소고기뭇국 레시피]
재료: 참기름 혹은 들기름 2큰술, 소고기 300g, 무 주먹 두개 크기 1토막, 물 6컵, 대파 1/3뿌리
양념: 다진 마늘 2큰술, 설탕 1/2작은술, 생강 1/2작은술, 국간장 2큰술
1. 기름 두른 팬에 소고기를 달달 볶아주세요.
2. 핏기가 없어질 때 쯤 무도 나박나박하게 썰어 넣고 볶아줍니다.
3. 물을 붓고 한소끔 끓입니다.
4. 대파와 양념 모두를 넣어서 무가 부드러워 질 때 까지 20분 정도 약불에서 끓입니다.
Tip. 얼큰하게 먹고 싶다면 고춧가루를 1 ~ 2큰술 추가 합니다.
Tip. 먹기 전에 후추가루를 솔솔 뿌려 먹으면 더 맛있어요.
이렇게 만들면 진한 맛인데 깔끔한 맛을 원한다면
육수를 우린 후 그곳에 소고기와 무를 그대로 넣어도 좋습니다.
그럼 깔끔 담백한 맛이 됩니다.
개인적으로 푹 끓인 무국을 좋아합니다.
소고기와 무의 맛이 그대로 우러나온 국물에
밥을 말아 먹어도 좋고, 소면을 말아 먹어도 좋거든요.
개인적으로 푹 끓인 무국을 좋아합니다.
소고기와 무의 맛이 그대로 우러나온 국물에
밥을 말아 먹어도 좋고, 소면을 말아 먹어도 좋거든요.
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