오늘 소개할 우엉조림은 일본식의 깔끔 담백한 버전의
우엉 채소 조림입니다.
우엉과 냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 넣어서
간단히 조려 만들 수 있습니다.
맛은 물론 좋아서 훌륭한 밑반찬이 됩니다.
[우엉 채소 조림 레시피]
재료: 식용유 2 큰 술, 당근 1/4개, 버섯 2개, 단호박 1/8개, 우엉 1대, 소금 약간, 다시마 물 2컵
양념: 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1/2 큰 술, 식용유 1 작은 술
1. 식용유 두른 팬에 당근과 버섯을 넣어서 달달 볶습니다.
2. 나머지 채소도 넣고 소금도 쳐 가면서 달달 볶아주세요.
3. 다시마 물을 붓고 10~15분 뚜껑 닫아 끓입니다.
4. 양념을 넣고 뚜껑 열어 국물이 거의 없어질 때까지 조립니다.
Tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 30분가량 담가 두면 됩니다.
Tip. 간장의 1 큰 술을 쯔유로 넣어도 좋습니다.
간단하면서도 맛있는 조림입니다.
단호박을 넣었더니 좀 물렀지만
아주 맛이 좋았어요.
차가운 청주와도 잘 어울립니다.
취향에 따라 식용유를 들기름으로 넣어줘도 좋으며
깔끔 담백한 맛입니다.
밥 위에 올려 단호박을 으깨 먹는 재미도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 두른 팬에 당근과 버섯을 볶다 나머지도 넣어 볶은 후 물을 붓고 15분가량 끓이고 양념을 넣어 조립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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