오늘 소개할 레시피는 부드럽고 약간 달달한
일본식 계란말이입니다.
보통은 푸딩 같은 식감으로 노란 계란색으로 만들지만
오늘은 심야식당 스타일로 만들었습니다.
약간 센 불에서 빠르게 계란말이를 만들었습니다.
이렇게 만든 것도 맛이 좋지요.
좀 더 야끼스러운 계란말이입니다.
[일본식 계란말이 레시피]
재료: 계란 4개, 다시마 물 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술
기타: 버터 1 큰 술, 식용유 1 큰 술
1. 계란과 해당 재료를 고루 섞어 주세요.
2. 체에 한번 내려 부드럽게 만듭니다.
3. 팬에 식용유와 버터를 둘러 주세요.
4. 계란 물 1/3을 넣고 젓가락으로 마구 젓다 3 ~ 4번 말고 한쪽으로 민 후 다시 계란물 1/3을 붓고를 반복합니다.
Tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 담가 30분 정도 두어 우려냅니다.
Tip. 쯔유 1 작은 술 넣어도 맛이 좋습니다.
간단하면서도 보들보들한 계란말이입니다.
살짝 달달한 맛이 아주 매력적이죠.
차게 식혀서 먹어도 매우 좋습니다.
계란 초밥으로 먹어도 좋고,
그냥 간식처럼 먹어도 좋아요.
도시락 반찬으로 참 좋고요.
개인적으로 좋아하는 계란말이입니다.
한국식 계란말이와 일본식을 번갈아 부치고 있어요.
둘다 매력이 다르죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
계란과 재료를 섞어 체에 한번 내린 후 팬에 조금씩 부어 가면서 젓가락으로 접어 부칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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