푸드레시피

소고기 불고기 만드는법

미상유 2023. 5. 15. 09:12
반응형


간단히 만들기 좋은 소고기 불고기를 소개합니다.
소고기 불고기 거리 좀 사와서 양념에 재워 두었다가
먹기 전에 볶아 먹으면 되어, 반찬 준비가 간단해지지요.

밥 위에 올려서 덮밥으로 즐기거나 파스타 면을 삶아서
함께 볶아 먹어도 맛이 좋은 소불고기입니다.

[ 소불고기 레시피 ]

재료: 소고기 불고기 거리 500g, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 당근 5cm, 물 혹은 육수 1컵

양념: 배 1/4쪽, 양파 1/6쪽, 마늘 4쪽, 국간장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술,
         소금 약간, 후추 약간, 참기름 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술


1. 소고기에 채소와 양념을 갈아서 넣어서 잘 섞어주세요.

tip. 소고기를 한번 물에 씻어서 사용하면 더 깔끔합니다.


2. 식용유 두른 팬에 넣어서 달달 볶습니다.

tip. 건표고버섯을 사용한다면 뜨거운 물에 10분 정도 불려서 넣어주세요. 불린 물은 육수로 넣습니다.


3. 물이나 육수를 부어 주세요.

tip. 육수는 다시마를 물에 담가 둔 다시마물을 사용합니다.


4. 육수가 반쯤 졸아들도록 볶아주세요.

tip. 취향에 따라 국물 자작하게 먹어도 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 양념 후 팬에서 볶다 육수 붓고 볶아주세요.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



태그
#소불고기
#소고기불고기

반응형