오늘 소개할 요리는 약간 색다르면서
익숙한 요리입니다.
바로 스위스풍 치즈 감자전 피자인데요?
뢰스티[roesti]처럼 감자를 얇게 채 썰어서 바삭하게 튀기듯 부쳐내는 스위스풍 요리에
치즈를 더했습니다.
특제 소스와 함께 말이죠.
그래서 아이들 간식으로도 좋고, 술안주로도 좋은
메뉴가 탄생했습니다.
[ 스위스풍 치즈 감자전 레시피 ]
재료: 감자 1개, 당근 2 cm, 소금 1/2 ~ 1 작은 술, 후추 약간, 감자 전분 1 ~ 2 큰 술, 식용유 3 큰 술,
모짜렐라 치즈 1/3컵, 슬라이스 체다치즈 1 장
소스: 마요네즈 1 큰 술 반, 케찹 3 큰 술, 이탈리안 허브믹스 1/2 작은 술
0. 감자와 당근은 껍질 벗긴 후 가늘게 채 썰어 주세요.
tip. 채칼로 슬라이스한 후에 채 썰면 간편합니다.
1. 소금 후추를 채 썬 감자와 당근에 뿌리고 감자전분 넣어서 버무립니다.
tip. 전분을 너무 많이 넣어서 날가루가 보인다면 물을 약간만 넣어 줍니다.
2. 식용유 두른 팬에 감자 반죽을 넓게 펴서 올립니다.
tip. 식용유는 한 번에 다 넣지 말고 구우면서 추가해줍니다.
3. 가장자리가 바삭해진다 싶으면 뒤집어서 잘 섞은 소스를 바릅니다.
tip. 마요네즈와 케찹의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
4. 치즈를 올린 후 뚜껑을 덮어 약불에서 치즈가 녹을 때까지 익힙니다.
tip. 바닥이 타지 않게 불 조절에 유의합니다.
tip. 윗면을 오븐에 구운 것처럼 만들고 싶다면 토치로 살짝 구워주세요.
tip. 감자전을 구운 후 소스 바르고 치즈 올려 180도 오븐에 7분 가량 구워 내도 좋습니다.
겉은 바삭바삭하면서 속은 부드럽고,
그리고 쫄깃 담백한 치즈가 크리미하면서 새콤달콤한
소스와 아주 잘 어울립니다.
먹어도 먹어도 자꾸 먹고 싶어지는 맛이기 때문에
큰 후라이팬에 크게 한 장 부쳐 먹길
추천합니다.
감자를 갈아서 만든 것과는 많이 다른 식감과
맛을 보여주기 때문에 꼭 한번 만들어 보길
추천해요.
참고로 이 상태로 빵 속에 넣어서
샌드위치처럼 즐겨도 맛이 좋습니다.
만약 고기가 부족하다면 위에 소시지 등의 토핑을 한번 볶아서 올려도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
감자와 당근을 채 썰어 소금, 후추, 전분 넣어 버무린 후 팬에 구워주는데 뒤집은 후 소스 발라 치즈 올리고 녹여 냅니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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