간단히 돼지불고기나 소불고기가 있을 때
만들기 좋은 월남쌈을 소개합니다.
라이스 페이퍼에 채소와 함께 도르르 말아서
준비하면 돼요.
차게 만들어 두었다가 먹어도 되어서 홈 파티 때 준비하기도 좋지요.
모양도 화려하거든요.
[ 돼지불고기 월남쌈 레시피 ]
재료: 돼지 불고기 1컵, 당근 5cm, 양파 1/4개, 파프리카 1/2개, 양배추 1/16개, 배 1/3개, 무순 반 줌, 라이스 페이퍼 15장
땅콩소스: 땅콩버터 2 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 올리브유 1/2 큰 술
피쉬소스: 액젓 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 식초 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 다진 파 1 작은 술, 다진 고추 1 작은 술
1. 돼지불고기는 팬에 데워 주세요.
tip. 돼지불고기 레시피
http://misangu.kr/221134161704
2. 채소는 모두 가늘게 채 썹니다.
tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 채 썰어도 좋습니다.
3. 라이스 페이퍼를 따뜻한 물에 몇 초간 담갔다 빼서 위에 채소와 불고기를 올립니다. 그리고 돌돌 맙니다.
tip. 채소만 넣어서 말아도 맛있습니다.
4. 소스를 고루 섞어서 곁들입니다.
tip. 소스는 취향에 따라 재료의 양을 가감합니다.
tip. 매콤한 돼지불고기를 속에 넣어도 좋습니다.
tip. 라이스 페이퍼를 너무 불리면 잘 붙고, 싸기 힘드니 살짝만 불립니다.
속에 메밀면이나 라이스 버미첼리를 채워도 좋습니다.
그리고 속에 양념을 조금씩 넣어서 도르르
말아도 좋아요.
액젓이 없으면 간장을 사용합니다.
콤콤한 내음 싫어해도 간장을
사용하세요.
땅콩버터 대신 고추장을 넣어서
매콤하게 만들어도 색다릅니다.
비율은 고추장을 조금 줄여서 만들면 되고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
라이스 페이퍼에 속 재료를 넣어 싸고 소스를 곁들여 냅니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#월남쌈
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
소고기 불고기 만드는법 (1) | 2023.05.15 |
---|---|
식빵 러스크 만드는법 (0) | 2023.05.15 |
떡쏘야레시피, 떡 소세지 야채 볶음 만드는법 (0) | 2023.05.14 |
오뎅볶음 만드는법 (0) | 2023.05.14 |
양배추샐러드, 코우슬로 만드는법 (0) | 2023.05.14 |