간단한 밑반찬 하나 소개합니다.
바로 언제 먹어도 맛이 좋은 오뎅볶음인데요?
따뜻할 때 먹어도 좋지만 차게 냉장고에 넣어도
맛이 좋은 오뎅볶음입니다.
[ 오뎅볶음 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 오뎅 5장, 대파 1/4뿌리, 당근 3cm, 양파 1/2개, 물 적당량
양념: 맛술 1 큰 술, 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 ~ 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 어묵은 채 썰어서 식용유 두른 팬에 달달 볶아주세요.
tip. 볶다 보면 기름이 부족해지는데 이때 식용유를 더 넣으면 좀 느끼해지니 물을 조금씩만 넣어 가면서 볶습니다.
2. 채소도 썰어서 준비합니다.
tip. 버섯 등 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.
3. 채소도 넣고 달달 볶아주세요.
tip. 취향에 따라서 어묵을 바짝 혹은 살짝 볶습니다.
4. 양념을 넣어서 빠르게 볶은 후 담아냅니다.
tip. 참기름이나 깨를 마지막에 넣으면 더 맛있습니다.
tip. 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 넣거나 양념에 고추장을 1 ~ 2 큰 술 정도 넣습니다.
tip. 어묵을 한번 데친 후 사용하면 좀 더 말랑 부드럽습니다.
간단하게 볶아서 만드는 어묵볶음입니다.
삼삼하게 간을 해도 좋고,
짭조름하게 간을 하면 밥 도둑처럼 자꾸만 먹게 되죠.
술안주로도 좋고요.
납작 어묵은 삼각형이나 사각형으로 썰고
도톰한 어묵은 채 썰어 먹는 게
씹었을 때 식감이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 어묵 - 채소 - 양념 순으로 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#오뎅볶음
#어묵볶음
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