푸드레시피

소고기 유부초밥 만드는 법

미상유 2023. 8. 12. 09:35
반응형


도시락 반찬으로 만들거나 
입맛 없을 때 집에서 간단히 싸기 좋은
유부초밥을 소개합니다.

그냥 유부초밥도 맛있지만 소고기를 넣으면
다른 메인 요리가 부럽지 않은 맛이 되지요.


[ 소고기 유부초밥 레시피 ]

소고기 볶음: 다진 소고기 100g, 식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 당근 1 큰 술, 다진 애호박 1 큰 술

소고기 볶음 양념: 간장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 후추 약간

재료: 삼각 유부주머니 10 ~ 15개, 밥 2공기

밥 양념: 식초 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 1/2 작은 술


0. 밥은 고슬고슬하게 지어 양념을 넣어 섞어 둡니다.

1. 식용유 두른 팬에 마늘과 소고기를 볶아주세요.

2. 채소도 넣어 볶다 양념을 넣어 센 불에서 빠르게 볶아줍니다.

3. 밥에 넣어 고루 섞어주세요.

4. 먹기 좋은 크기로 뭉친 후 유부주머니 속을 채웁니다.


tip. 양념은 취향에 따라 재료의 양을 가감합니다.

tip. 시판 유부주머니를 보다 깔끔하게 즐기고 싶다면 뜨거운 물을 부어 한번 헹궈 내면 됩니다.


그냥 유부로 만든다면 한번 데쳐 기름기를 뺀 후
물, 간장, 식초, 설탕을 넣은 양념에 조려주면 됩니다.

전 그냥 다 되어 있는 유부주머니로 만들었습니다.


소고기가 없다면 돼지고기도 좋고,
햄이나 소세지를 다져 넣어도 맛있습니다.

없다면 그냥 맨밥에 일본식으로 간을 하거나
한국식으로 참기름, 통깨, 소금으로 간을 해서 채워 넣어도 맛있고요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 다른 재료와 함께 볶은 후 양념과 섞은 밥에 넣어 버무리고 유부주머니 속을 채웁니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#유부초밥
#유부초밥레시피
#유부초밥만들기
#유부초밥만드는법
#초밥
#유부
#소고기유부초밥
#소고기유부초밥레시피
#소고기유부초밥만드는법
#소고기유부초밥만드는방법

반응형