간단하면서도 색다른 바베큐 파스타를 소개합니다.
고기 혹은 시판 동그랑땡이나 함박스테이크 등을 구워서
바베큐 소스와 함께 파스타 면을 볶아 내는 요리로
입맛을 잡아 줍니다.
[ 바베큐 파스타 레시피 ]
재료: 스파게티면 100g(물 2리터, 소금 1 큰 술), 올리브유 2 큰 술, 마늘 3쪽, 대파 1/2뿌리, 시판 함박스테이크 2장,
당근 1/8개, 양파 1/4개, 후추 약간
바베큐 소스: 올리브유 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 양파 1/2개, 케찹 4 큰 술, 레드와인 4 큰 술,
발사믹식초 4 큰 술, 올리고당 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 우스터 소스 3 큰 술
1. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면을 포장에 적힌 시간에서 -1분 빼서 삶아주세요.
tip. 냄비가 넉넉하다면 물 3리터에 소금 2 큰 술 넣어 삶는 게 맛있습니다.
2. 올리브유 두른 팬에 마늘과 대파를 볶아 향을 내고 시판 함박스테이크를 굽습니다.
tip. 함박스테이크 외에 떡갈비도 좋고, 동그랑땡이나 햄을 사용해도 좋아요.
생고기라면 물론 더 완벽합니다.
3. 함박스테이크는 먹기 좋은 크기로 자르고 나머지 당근과 양파도 넣어 빠르게 볶습니다.
tip. 다양한 채소(예를 들어 버섯 등)를 넣으면 더 좋아요.
4. 삶은 스파게티면과 미리 윤기나게 끓인 소스를 넣어서 빠르게 볶아주세요. 물기가 부족하다면 면수를 약간 넣습니다.
tip. 시판 바베큐 소스를 사용해도 좋습니다.
tip. 만약 바베큐 소스가 없다면 케찹에 우스터소스, 설탕을 넣어 사용합니다.
tip. 파르마지아노 레지아노 치즈가 있다면 접시에 담은 후 위에 듬뿍 뿌립니다.
색다른 파스타로 바베큐 소스를 넣어서 그런지
파티 음식 같은 느낌입니다.
여기에 레몬즙을 좀 뿌리고 파인애플도 넣으면
하와이안 푸드 같기도 하고요.
꼭 파스타 면이 아닌 라면 사리를 삶아서
넣어도 괜찮을 것 같고 우동도 잘 어울립니다.
소면 등에 곁들인다면 비빔면으로 만들면 되고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘, 대파, 함박스테이크 - 나머지 채소 - 삶은 면, 바베큐 소스 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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